14. РП (УО) Сельхоз.труд 7 класс

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Кузнецовская средняя общеобразовательная школа»

Согласовано:
Зам. директора по УВР
_________ Феденева Д.В.

Утверждаю:
Директор МКОУ «Кузнецовская СОШ»
__________ Гринева Л.И.
Приказ №164 от «27» августа 2021 года.

Адаптированная
общеобразовательная программа
по профилю «Сельскохозяйственный труд»
для обучающихся 7 класса
с умственной отсталостью
(интеллектуальными нарушениями)

Составитель: учитель технологии
Сафронова О.А.
МКОУ «Кузнецовская СОШ»

п. Кузнецовский, 2021г

Содержание

1.

Комплекс основных характеристик программы

3

1.1. Пояснительная записка

3

1.2. Цель и задачи программы

5

1.3. Содержание программы

6

Учебный (тематический) план

6

Содержание учебного (тематического) плана

33

1.4. Планируемые результаты

2.

Комплекс организационно – педагогических условий реализации программы

37

42

2.1. Условия реализации программы

42

2.2. Формы аттестации

45

2.3. Нормативно-правовое обеспечение программы

46

Аннотация

48

Список литературы

50

1. Комплекс основных характеристик программы
1.1.

Пояснительная записка

Рабочая программа по трудовому обучению (профиль «Сельскохозяйственный труд») для учащихся 7 класса
составлена в соответствии с требованиями федерального компонента государственного стандарта основного общего
образования и на основе «Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида».
Данная рабочая программа по сельскохозяйственному труду отвечает требованиям государственных стандартов по
формированию знаний, умений и навыков учащихся специальной (коррекционной) школы VIII вида.
Программа содержит необходимый объём сельскохозяйственных знаний и навыков, которые нужны для работы в
коллективных, фермерских и крестьянских подсобных хозяйствах. Её цель – допрофессиональная подготовка учащихся
с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
Программа составлена с учётом психофизических возможностей учащихся, учтены принципы последовательности
и преемственности обучения, местные почвенно-климатические условия, а также сезонность полевых работ.
Обязательным этапом проведения практических занятий является инструктаж по технике безопасности. Для
проверки и закрепления умений и навыков в конце каждой четверти проводятся уроки практического повторения и
самостоятельная работа.
Программа 7 класса состоит из тем, раскрывающих особенности уборки корнеплодов, выращивания капусты и
лука, обработки ягодных кустарников. Есть темы, содержащие элементарные теоретические сведения об овощеводстве
на защищённом грунте, о плодоводстве и семеноводстве. На занятиях по животноводству учащиеся знакомятся с
правилами и приёмами ухода за свиньями. Также в программу входят осенние сельскохозяйственные работы: уборка
лука, уборка стеблей с семенами моркови, подготовка парника к зиме, уборка столовых корнеплодов, уход за ягодными

кустарниками. На занятиях по овощеводству учащиеся знакомятся с основными плодовыми деревьями, видами
зеленных овощей, правилами выращивания капусты.
Актуальность программы. В процессе трудовой деятельности формируются и развиваются личностные качества
школьников с ОВЗ: целенаправленность, умение довести начатое дело до конца, самостоятельность, самоконтроль,
чувство коллективизма. При обучении сельскохозяйственному труду развивается мышление и мелкая моторика,
способность к пространственному анализу, речь, внимание, память.
Преподавание базируется на знаниях, получаемых учащимися на уроках ознакомления с окружающим миром,
биологии, математике, геометрии. Большое внимание уделяется технике безопасности, производственной санитарии и
личной гигиене.
В процессе обучения обучающиеся усваивают необходимые в быту и посильной индивидуальной трудовой
деятельности знания и умения по сельскохозяйственному труду, на этом материале формируются общетрудовые умения
на уровне, доступном данному контингенту обучающихся. Вместе с тем предлагаемый учебный материал может
служить базой для последующего овладения профессиями селькохозяйственного производства.
Адресат: рабочая учебная программа по предмету «Сельскохозяйственный труд» предназначена для обучающихся с
умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) 7 класса общеобразовательной организации.
Срок реализации настоящей программы по предмету «Сельскохозяйственный труд» - 1 учебный год. Предмет
соответствует федеральному компоненту стандарта образования на реализацию которого отводится 7 часов в неделю
(34 учеб. недели).

1.2. Цель и задачи программы
Цель программы:
Воспитание трудолюбия, активного отношения к учению, труду, воспитание трудовых навыков и подготовка к
самостоятельной жизни.
Задачи программы:
 Формирование навыков работы с сельхоз инструментами.
 Овладение безопасными приемами труда и использованием сельскохозяйственного инвентаря.
 Формирование знаний, умений по сельскохозяйственному труду.
 Развитие мышления, способности к пространственному анализу, мелкой и крупной моторики.
 Формирование эстетических представлений, благотворно влияющих на становление личности, способствующих
их социальной адаптации.
 Формирование представления о значении трудовой деятельности в жизни человека и общества.
 Формирование уважения к труду и творчеству.
 Формирование элементарные представления о роли современного производства в жизни человека и общества.
 Формирование знаний и умений по организации рабочего места в соответствии с предстоящим видом
деятельности.
 Формирование отрицательного отношения к лени и небрежности в труде и учёбе, небережливому отношению к
результатам труда людей.
 Формирование дисциплинированности, последовательности и настойчивости в выполнении учебных и учебнотрудовых заданий.

1.3. Содержание программы
Учебный (тематический) план
(238 часов)

Дата

Раздел. Тема урока

Часы

Содержание
урока

Растениеводство. Вводное занятие

Всего

Теория

Практика

2

2

-

1

Вводное занятие. Оценка результатов
обучения в 6 классе и задачи обучения
на 7 класс.

1

1

-

Анализ результатов обучения за
6класс. Задачи обучения в
предстоящем учебном году.

2

Техника безопасности. Спецодежда.

1

1

-

Охрана труда. Спецодежда.

Уборка лука

8

6

2

3

Признаки созревания семенников лука. 1

1

-

Признаки созревания и правила
уборки лука-репки.

4

Сроки и способы уборки семенного
репчатого лука.

1

1

-

Подготовка к хранению и способы
хранения репчатого лука.

5

Подготовка к хранению и способы

1

1

-

Подготовка к хранению и способы

хранения репчатого лука.

хранения репчатого лука.

6

Сроки и способы уборки лука-севка.

1

1

-

Значение своевременной уборки
лука-севка.

7

Подготовка к хранению и способы
хранения лука-севка.

1

1

-

Значение в просушке и сортировке
лука.

8

Признаки полной просушки луковиц.

1

1

-

Значение в просушке и сортировке
лука.

9

Отбор лука для первоочередного
использования.

1

-

1

Значение в просушке и сортировке
лука.

10

Срезка семенных головок лука и
укладка на просушку.

1

-

1

Значение в просушке и сортировке
лука.

Уборка моркови

4

2

2

11

Признаки созревания и сроки уборки
семенных зонтиков у моркови.

1

1

-

Признаки созревания и правила
уборки семенных зонтиков у
моркови.

12

Уборка семенных зонтиков у моркови.

1

1

-

Навыки правильного определения
признаков созревания и сроков
уборки семенных зонтиков у
моркови.

13

Срезка стеблей моркови у основания.

1

-

1

Правила уборки семенных

зонтиков у моркови.
14

Подвешивание стеблей моркови для
просушки. Дозревание семян.

1

Уборка свёклы

-

4

Правила подвешивания стеблей
моркови для просушки.
Дозревание семян.

1

2

2

15

Признаки созревания и сроки уборки
соплодий свёклы.

1

1

-

Признаки созревания и правила
уборки соплодий свёклы.

16

Правила срезки стеблей свёклы.

1

1

-

Подготовка и правила срезки
стеблей свёклы.

17

Срезка стеблей свёклы у основания.

1

-

1

Подготовка и правила срезки
стеблей свёклы.

18

Подвешивание стеблей свёклы для
просушки. Дозревание семян.

1

-

1

Правила подвешивания стеблей
свёклы для просушки. Дозревание
семян.

Парник

14

12

2

19

Парник, его устройство и значение.

1

1

-

Значение парника для
выращивания растений.

20

Почвенный грунт и его использование
для парника.

1

1

-

Значение почвы для выращивания
растений.

21

Заготовка почвы для теплицы и
парника.

1

1

-

Значение почвы для выращивания
растений.

22

Состав земляной смеси для парников и
теплиц и соотношения частей
земляной смеси.

1

1

-

Из чего состоит почва.

23

Заготовка огородной почвы и укладка
её под навес.

1

-

1

Из чего состоит почва.

24

Размещение нужного количества
почвы под стеллажами теплицы.

1

-

1

Из чего состоит почва.

25

Время заготовки почвенной смеси.

1

1

-

Значение и правила заготовки
почвенной смеси.

26

Хранение составных частей земляной
смеси.

1

1

-

Значение и правила заготовки
почвенной смеси.

27

Правила заготовки и размещения
перегноя под стеллажами теплицы.

1

1

-

Значение и правила заготовки
почвенной смеси.

28

Подготовка парника к зиме.

1

1

-

Правила подготовки парника к
зиме.

29

Значение парника для выращивания
рассады овощных культур.

1

1

-

Значение парника для
выращивания растений.

30

Почвенный грунт в парнике,

1

1

-

Свойства грунта и значение

выемки грунта из парника.

необходимость выемки грунта из
парника.
31

Правила выемки грунта из парника.

1

1

-

Значение грунта и правила
выемки грунта из парника.

32

Техника безопасности при уборке и
подкапывании грунта.

1

1

-

Требования к технике
безопасности при уборке и
подкапывании грунта.

Уборка корнеплодов

25

15

10

33

Уборка столовых корнеплодов и учёт
урожая.

1

1

-

Правила и сроки уборки столовых
корнеплодов.

34

Сроки уборки свёклы.

1

1

-

Правила и сроки уборки свёклы.

35

Правила подкапывания корнеплодов и
обрезки ботвы.

1

1

-

Правила и сроки уборки свёклы.

36

Правила складывания в кучу
корнеплодов.

1

1

-

Правила и сроки уборки свёклы.

37

Подкапывание корнеплодов свёклы и
уборка из рядков.

1

-

1

Правила и сроки уборки свёклы.

38

Складывание в кучу корнеплодов
свёклы, ботвой в одну сторону.

1

-

1

Правила уборки свёклы.

39

Обрезка ботвы у свёклы.

1

-

1

Правила уборки свёклы.

40

Сроки уборки моркови.

1

1

-

Правила и сроки уборки моркови.

41

Правила подкапывания корнеплодов и
обрезки ботвы.

1

1

-

Правила и сроки уборки моркови.

42

Уборка корнеплодов моркови из
рядков.

1

-

1

Правила уборки моркови.

43

Складывание в кучу моркови, ботвой в
одну сторону.

1

-

1

Правила уборки моркови.

44

Обрезка ботвы у моркови.

1

-

1

Правила уборки моркови.

45

Способы учёта урожая и урожайности.

1

1

-

Значение и способы учёта урожая
корнеплодов.

46

Учёт урожая корнеплодов в корзинах и 1
вёдрах.

1

-

Значение и способы учёта урожая
корнеплодов.

47

Определение массы столовых
корнеплодов в одном ведре и в одной
корзине.

1

-

1

Значение и способы учёта урожая
корнеплодов.

48

Подсчёт общей массы урожая и расчёт
урожайности.

1

1

-

Значение и способы учёта урожая
корнеплодов.

49

Правила уборки ботвы.

1

1

-

Значение и правила уборки ботвы
корнеплодов.

50

Уборка ботвы.

1

-

1

Значение и правила уборки ботвы
корнеплодов.

51

Хранение корнеплодов.

1

1

-

Значение в просушке и сортировке
корнеплодов.

52

Правила сортировки корнеплодов.

1

1

-

Значение в просушке и сортировке
корнеплодов.

53

Сортировка и признаки нестандартной
продукции.

1

1

-

Значение в просушке и сортировке
корнеплодов.

54

Сортировка корнеплодов.

1

-

1

Значение в просушке и сортировке
корнеплодов.

55

Хранилище для корнеплодов.

1

1

-

Значение в просушке и сортировке
корнеплодов.

56

Правила закладки корнеплодов на
хранение.

1

1

-

Значение в просушке и сортировке
корнеплодов.

57

Закладка корнеплодов на хранение.

1

-

1

Значение в просушке и сортировке
корнеплодов.

Ягодные кустарники
58

Ягодные кустарники. Вводное занятие. 1

24

19
1

5
-

Ягодные кустарники,
распространенные в местных

климатических условиях.
59

Уход за ягодными кустарниками.
Рыхление и прореживание кустов.

1

1

-

В чем заключается уход за
ягодными кустарниками.

60

Смородина, строение ягодного
кустарника и особенности
плодоношения.

1

1

-

Особенности кустарника
смородины и уход за ним.

61

Виды смородины (чёрная, красная,
золотистая).

1

1

-

Особенности кустарника
смородины и уход за ним.

62

Строение и особенности чёрной
смородины.

1

1

-

Особенности кустарника
смородины и уход за ним.

63

Строение и особенности красной
смородины.

1

1

-

Особенности кустарника
смородины и уход за ним.

64

Болезни и вредители смородины, уход
за ней.

1

1

-

Особенности кустарника
смородины и уход за ним.

65

Правила обрезки засохших ветвей.

1

1

-

Особенности кустарника
смородины и уход за ним.

66

Обрезка засохших ветвей смородины,
удаление их из сада.

1

-

1

Особенности кустарника
смородины и уход за ним.

67

Крыжовник, его строение и
особенности плодоношения.

1

1

-

Особенности кустарника
крыжовника и уход за ним.

68

Болезни и вредители крыжовника,
уход за ним.

1

1

-

Особенности кустарника
крыжовника и уход за ним.

69

Правила безопасной работы при
вскапывании почвы.

1

1

-

Правила вскапывания почвы
вокруг ягодных кустарников.

70

Правила вскапывания почвы вокруг
кустарников.

1

1

-

Правила вскапывания почвы
вокруг ягодных кустарников.

71

Вскапывание почвы вокруг
кустарников.

1

-

1

Правила вскапывания почвы
вокруг ягодных кустарников.

72

Малина, строение кустарника и
особенности плодоношения.

1

1

-

Особенности кустарника малины
и уход за ним.

73

Болезни и вредители малины, уход за
ней.

1

1

-

Особенности кустарника малины
и уход за ним.

74

Обрезка отплодоносивших стеблей
малины и удаление их из сада.

1

-

1

Особенности кустарника малины
и уход за ним.

75

Осенний уход за ягодными
кустарниками.

1

1

-

Значение ухода за уход за
ягодными кустарниками осенью.

76

Правила внесения органических
удобрений под кустарники.

1

1

-

Значение и правила внесения
органических удобрений под
кустарники.

77

Внесение органических удобрений под
кустарники.

1

1

-

Значение и правила внесения
органических удобрений под
кустарники.

78

Внесение органических удобрений под
кустарники.

1

1

-

Значение и правила внесения
органических удобрений под
кустарники.

79

Осенняя перекопка почвы.

1

-

1

Правила осеннего вскапывания
почвы.

80

Осенняя перекопка почвы.

1

-

1

Правила осеннего вскапывания
почвы.

81

Контрольная работа.

1

1

-

Контрольная работа.

Животноводство. Свиньи.

71

69

2

82

Свиноферма. Вводное занятие.

1

1

-

Значение свинофермы.

83

Свинья как домашнее животное.

1

1

-

Внешний вид свиней и их
особенности.

84

Особенности внешнего строения
свиней.

1

1

-

Внешний вид свиней и их
особенности.

85

Условия содержания свиней.

1

1

-

Содержание свиней.

86

Разведение свиней в коллективных и
фермерских хозяйствах.

1

1

-

Условия содержания и разведение
свиней в коллективных и
фермерских хозяйствах.

87

Виды свиней: хряки, свиноматки,
поросята-сосуны, поросята-отъёмыши,
откормочные.

1

1

-

Внешний вид свиней и их
особенности.

88

Значение и виды пород свиней.

1

1

-

Внешний вид свиней и их
особенности. Породы свиней.

89

Правила распознавания пород свиней.

1

1

-

Внешний вид свиней и их
особенности.

90

Мясные и сальные породы.

1

1

-

Внешний вид свиней и их
особенности.

91

Упражнение. Распознавание породы
свиней; определение вида свиньи.

1

-

1

Внешний вид свиней и их
особенности.

92

Содержание свиней в коллективных
хозяйствах.

1

1

-

Условия содержания и разведение
свиней в коллективных
хозяйствах.

93

Требования к свинарнику.

1

1

-

Условия содержания свиней в
свинарнике.

94

Оборудование свинарников для
различных видов свиней.

1

1

-

Условия содержания свиней в
свинарнике

95

Промышленная свиноводческая ферма. 1

1

-

Условия содержания и разведение
свиней на промышленных
свиноводческих фермах.

96

Содержание свиней в индивидуальном
хозяйстве.

1

1

-

Условия содержания и разведение
свиней в индивидуальном
хозяйстве.

97

Содержание свиней в фермерском
хозяйстве.

1

1

-

Условия содержания и разведение
свиней в фермерском хозяйстве.

98

Корма для свиней.

1

1

-

Виды и группы кормов для
свиней. Их характеристики.

99

Группы кормов для свиней.

1

1

-

Виды и группы кормов для
свиней. Их характеристики.

100

Характеристика зерновых кормов
(кукуруза, ячмень, овёс для поросят).

1

1

-

Виды и группы кормов для
свиней. Их характеристики.

101

Характеристика сочных кормов
(кормовая свёкла, морковь, кормовые
бахчевые).

1

1

-

Виды и группы кормов для
свиней. Их характеристики.

102

Характеристика зелёного корма и
кормов животного происхождения.

1

1

-

Виды и группы кормов для
свиней. Их характеристики.

103

Характеристика корма животного
происхождения (мясная и мясокостная

1

1

-

Виды и группы кормов для
свиней. Их характеристики.

мука).
104

Отходы технических производств
(жом, барда, жмых, отруби).

1

1

-

Виды и группы кормов для
свиней. Их характеристики.

105

Комбинированные корма и пищевые
отходы.

1

1

-

Виды и группы кормов для
свиней. Их характеристики.

106

Витаминные и минеральные
подкормки для свиней.

1

1

-

Виды и группы кормов для
свиней. Их характеристики.

107

Содержание питательных веществ в
корме.

1

1

-

Виды и группы кормов для
свиней. Их характеристики.

108

Правила сравнения кормов по
питательности.

1

1

-

Виды и группы кормов для
свиней. Их характеристики.

109

Упражнение. Сравнение кормов по
питательности.

1

-

1

Виды и группы кормов для
свиней. Их характеристики.

110

Кормление откормочных свиней.

1

1

-

Виды и группы кормов для
свиней. Их характеристики.

111

Норма и рацион кормления свиньи.

1

1

-

Виды и группы кормов для
свиней. Их характеристики.

112

Зависимость нормы и рациона
кормления от групповой

1

1

-

Виды и группы кормов для
свиней. Их характеристики.

принадлежности и возраста свиньи.
113

Значение и виды откорма свиней.

1

1

-

Виды и группы кормов для
свиней. Их характеристики.

114

Норма и рацион кормления
откормочной свиньи.

1

1

-

Виды и группы кормов для
свиней. Их характеристики.

115

Проведение отъёма поросят.

1

1

-

Правила поведения отъёма
поросят.

116

Виды корма для поросят отъемышей.

1

1

-

Виды и группы кормов для
поросят.

117

Правила подсчёта норм кормления для
поросят отъемышей.

1

1

-

Правила и условия кормления
поросят.

118

Подсчёт количества зерна и сочных
кормов для суточного кормления
группы откормочных свиней.

1

1

-

Правила и условия кормления
поросят.

119

Подсчёт количества зерна и сочных
кормов для суточного кормления
группы откормочных свиней.

1

1

-

Правила и условия кормления
группы откормочных свиней.

120

Подготовка зерновых кормов к
скармливанию.

1

1

-

Правила и условия кормления
группы откормочных свиней.

121

Подготовка сочных и зеленых кормов
к скармливанию.

1

1

-

Правила и условия кормления
группы откормочных свиней.

122

Подготовка пищевых отходов и
правила скармливания их поросятам.

1

1

-

Правила и условия кормления
поросят.

123

Содержание свиней на школьной
свиноводческой ферме.

1

1

-

Требования и условия к
содержанию свиней на школьной
свиноводческой ферме.

124

Санитарные требования к школьной
свиноферме.

1

1

-

Требования и условия к
содержанию свиней на школьной
свиноводческой ферме.

125

Санитарные требования к школьной
свиноферме

1

1

-

Требования и условия к
содержанию свиней на школьной
свиноводческой ферме.

126

Устройство свинарника и станка для
содержания свиньи.

1

1

-

Требования по устройству и
оборудованию свинарника.

127

Устройство свинарника и станка для
содержания свиньи.

1

1

-

Требования по устройству и
оборудованию свинарника.

128

Оборудование подсобного помещения
для приготовления кормов.

1

1

-

Требования по устройству и
оборудованию свинарника.

129

Оборудование подсобного помещения
для приготовления кормов.

1

1

-

Требования по устройству и
оборудованию свинарника.

130

Летний лагерь для свиней.

1

1

-

Что такое летний лагерь для

свиней.
131

Правила безопасной работы при уходе
за свиньями.

1

1

-

Правила безопасной работы при
уходе за свиньями.

132

Кормление свиноматки и уход за ней.

1

1

-

Правила безопасной работы при
уходе за свиньями.

133

Виды свиноматки (холостая,
супоросная).

1

1

-

Внешний вид свиноматки и её
особенности.

134

Нормы и рационы кормления
свиноматки.

1

1

-

Внешний вид свиноматки и её
особенности.

135

Содержание супоросной свиноматки в
индивидуальном станке.

1

1

-

Внешний вид свиноматки и её
особенности.

136

Особенности кормления супоросной
свиноматки в индивидуальном станке.

1

1

-

Внешний вид свиноматки и её
особенности.

137

Уход за свиноматкой накануне и после
опороса.

1

1

-

Внешний вид свиноматки и её
особенности.

138

Первое кормление поросят.

1

1

-

Правила и условия первого
кормления поросят.

139

Условия для содержания свиней в
свинарнике.

1

1

-

Содержание свиней в свинарнике.

140

Уборка свинарника.

1

1

-

Содержание свиней в свинарнике.

141

Оптимальная температура и влажность 1
воздуха в свинарнике.

1

-

Содержание свиней в свинарнике.

142

Необходимость поддержания чистоты
на территории свинофермы и в
свинарнике.

1

1

-

Содержание свиней в свинарнике.

143

Необходимость поддержания чистоты
на территории свинофермы и в
свинарнике.

1

1

-

Содержание свиней в свинарнике.

144

Виды болезней у свиней, краткая
характеристика.

1

1

-

Виды болезней у свиней и их
краткая характеристика.

145

Виды болезней у свиней, краткая
характеристика.

1

1

-

Виды болезней у свиней и их
краткая характеристика.

146

Профилактика заболеваний.

1

1

-

Виды болезней у свиней и их
краткая характеристика.

147

Инвентарь для уборки в свинарнике.

1

1

-

Оборудование птичника. Ручной
инвентарь для уборки свинарника.

148

Правила безопасной работы по уходу
за свиньями.

1

1

-

Оборудование птичника. Ручной
инвентарь для уборки

149

Уход за свиньями в индивидуальных
хозяйствах.

1

1

-

Правила ухода за свиньями в
индивидуальных хозяйствах.

150

Уход за свиньями в фермерских
хозяйствах.

1

1

-

Правила ухода за свиньями в
фермерских хозяйствах.

151

Уход за свиньями в промышленных
хозяйствах.

1

1

-

Правила ухода за свиньями в
промышленных хозяйствах.

152

Уход за свиньями на школьной
свиноферме.

1

1

-

Правила ухода за свиньями на
школьной свиноферме.

Удобрения

15

14

1

153

Минеральные удобрения. Вводное
занятие.

1

1

-

Понятия об удобрениях. Виды
удобрений.

154

Правила безопасной работы с
удобрениями.

1

1

-

Понятия об удобрениях. Виды
удобрений.

155

Удобрения (минеральные и
органические).

1

1

-

Понятия об удобрениях. Виды
удобрений.

156

Виды минерального удобрения.

1

1

-

Понятия об удобрениях. Виды
удобрений.

157

Элементы питания растений,
содержащиеся в минеральных
удобрениях.

1

1

-

Значение минеральных
удобрений.

158

Простые минеральные удобрения.

1

1

-

Значение минеральных
удобрений.

159

Характеристика азотных удобрений.

1

1

-

Значение азотных удобрений.

160

Характеристика фосфорных и
калийных удобрений.

1

1

-

Значение фосфорных и калийных
удобрений.

161

Комплексные минеральные удобрения, 1
их преимущество.

1

-

Значение минеральных
удобрений.

162

Комплексные минеральные удобрения, 1
их преимущество.

1

-

Значение минеральных
удобрений.

163

Растворимость минеральных
удобрений в воде.

1

1

-

Значение минеральных
удобрений.

164

Цвет удобрений, их хранение.

1

1

-

Цвет удобрений, их хранение.

165

Правила смешивания минеральных
удобрений с органическими.

1

1

-

Значение минеральных
удобрений.

166

Сроки и способы внесения
минеральных удобрений в почву.

1

1

-

Значение минеральных
удобрений.

167

Определение вида минерального
удобрения.

1

-

1

Значение минеральных
удобрений.

Плодовые деревья
168

Основные плодовые деревья.

31
1

28
1

3
-

Плодовые деревья,

распространенные в местных
условиях.
169

Виды плодовых деревьев средней
полосы России.

1

1

-

Плодовые деревья,
распространенные в местных
условиях.

170

Сведения о плодовых деревьях:
косточковые и семечковые.

1

1

-

Плодовые деревья,
распространенные в местных
условиях.

171

Надземная часть плодового дерева.

1

1

-

Строение и характеристики
плодового дерева.

172

Подземная часть плодового дерева.

1

1

-

Строение и характеристики
плодового дерева.

173

Приствольный круг.

1

1

-

Строение и характеристики
плодового дерева.

174

Характер кроны и цвет коры
плодового дерева.

1

1

-

Строение и характеристики
плодового дерева.

175

Строение и особенности плодового
дерева яблони.

1

1

-

Строение и характеристики
плодового дерева яблони.

176

Строение и особенности плодового
дерева яблони.

1

-

1

Строение и характеристики
плодового дерева яблони.

177

Сорта яблони, их характеристика.

1

1

-

Строение и характеристики
плодового дерева яблони.

178

Сорта яблони, их характеристика.

1

1

-

Строение и характеристики
плодового дерева яблони.

179

Плодовые и листовые почки яблони.

1

1

-

Строение и характеристики
плодового дерева яблони.

180

Определение плодовой и листовой
почки яблони.

1

1

-

Строение и характеристики
плодового дерева яблони.

181

Строение и особенности плодового
дерева груши.

1

1

-

Строение и характеристики
плодового дерева груши.

182

Строение плодового дерева груши.

1

-

1

Строение и характеристики
плодового дерева груши.

183

Особенности плодового дерева груши.

1

1

-

Строение и характеристики
плодового дерева груши.

184

Сорта груши, их характеристика.

1

1

-

Строение и характеристики
плодового дерева груши.

185

Сорта груши, их характеристика.

1

1

-

Строение и характеристики
плодового дерева груши.

186

Строение плодового дерева вишни,
особенности.

1

1

-

Строение и характеристики
плодового дерева вишни.

187

Сорта вишни, их характеристика.

1

1

-

Строение и характеристики
плодового дерева вишни.

188

Сорта вишни, их характеристика.

1

1

-

Строение и характеристики
плодового дерева вишни.

189

Плодовые и листовые почки вишни.

1

1

-

Строение и характеристики
плодового дерева вишни.

190

Определение плодовой и листовой
почки вишни.

1

-

1

Строение и характеристики
плодового дерева вишни.

191

Строение плодового дерева сливы.

1

1

-

Строение и характеристики
плодового дерева сливы.

192

Особенности растения сливы.

1

1

-

Строение и характеристики
плодового дерева сливы.

193

Сорта сливы, их характеристика.

1

1

-

Строение и характеристики
плодового дерева сливы.

194

Сорта сливы, их характеристика.

1

1

-

Строение и характеристики
плодового дерева сливы.

195

Способы размножения плодовых
деревьев.

1

1

-

Способы размножения плодовых
деревьев.

196

Выращивание саженцев плодовых
деревьев.

1

1

-

Способы размножения плодовых
деревьев.

197

Вегетативное размножение
прививками.

1

1

-

Способы размножения плодовых
деревьев.

198

Размножение корневой порослью.

1

1

-

Способы размножения плодовых
деревьев.

Зеленные овощи

36

32

4

199

Зеленные овощи. Вводное занятие.

1

1

-

Группы и характеристики зелёных
овощей.

200

Виды овощей зеленных культур, их
значение.

1

1

-

Группы и характеристики зелёных
овощей.

201

Раннее получение витаминной
продукции.

1

1

-

Группы и характеристики зелёных
овощей.

202

Шпинат, щавель, сельдерей, их
характеристика.

1

1

-

Группы и характеристики зелёных
овощей.

203

Ревень и эстрагон, их характеристика.

1

1

-

Группы и характеристики зелёных
овощей.

204

Внешнее строение и особенности
растения укропа.

1

1

-

Группы и характеристики зелёных
овощей.

205

Значение и использование укропа.

1

1

-

Строение и значение укропа.

206

Выращивание зелени укропа
и цветущих растений укропа на
семена.

1

-

1

Строение и значение укропа.

207

Строение и особенности салата, его
виды.

1

1

-

Строение и значение салата.

208

Выращивание листового салата.

1

-

1

Строение и значение салата.

209

Внешнее строение и особенности
петрушки листовой.

1

1

-

Строение и значение петрушки.

210

Значение и использование петрушки.

1

1

-

Строение и значение петрушки.

211

Внешнее строение и особенности
петрушки корневой.

1

1

-

Строение и значение петрушки.

212

Выращивание петрушки.

1

-

1

Строение и значение петрушки.

213

Капуста. Особенности растения
капусты.

1

1

-

Строение и значение капусты.

214

Пищевая ценность и значение капусты. 1

1

-

Строение и значение капусты.

215

Виды капусты, их характеристика.

1

-

Строение и значение капусты.

1

216

Использование разных видов капусты.

1

1

-

Строение и значение капусты.

217

Строение растения капусты первого
года жизни.

1

1

-

Строение и значение капусты.

218

Строение растения капусты второго
года жизни.

1

1

-

Строение и значение капусты.

219

Капуста ранних, средних и поздних
сортов.

1

1

-

Строение и значение капусты.

220

Наиболее распространённые
современные сорта капусты.

1

1

-

Строение и значение капусты.

221

Сорта капусты, пригодные для
хранения, квашения и использования в
свежем виде.

1

1

-

Строение и значение капусты.
Сорта капусты.

222

Виды ранних сортов белокочанной
капусты.

1

1

-

Строение и значение капусты.
Сорта капусты.

223

Наиболее распространённые
современные сорта ранней
белокочанной капусты.

1

1

-

Строение и значение капусты.
Сорта капусты.

224

Особенности среднеранних сортов
белокочанной капусты.

1

1

-

Строение и значение капусты.
Сорта капусты.

225

Рассадный способ выращивания
капусты.

1

1

-

Требования к выращиванию
капусты.

226

Безрассадный способ выращивания
капусты.

1

1

-

Требования к выращиванию
капусты.

227

Виды и особенности среднепоздних
сортов белокочанной капусты.

1

1

-

Строение и значение капусты.
Сорта капусты.

228

Виды и особенности поздних сортов
белокочанной капусты.

1

1

-

Строение и значение капусты.
Сорта капусты.

229

Использование ранних сортов
белокочанной капусты.

1

1

-

Строение и значение капусты.
Сорта капусты.

230

Использование средних сортов
белокочанной капусты.

1

1

-

Строение и значение капусты.
Сорта капусты.

231

Использование поздних сортов
белокочанной капусты.

1

1

-

Строение и значение капусты.
Сорта капусты.

232

Посев семян капусты.

1

1

-

Требования к посеву семян
капусты.

233

Инвентарь, необходимый для посева и
правила работы.

1

1

-

Требования безопасности и
подготовка инвентаря для посева.

234

Подготовка земляной смеси для посева 1
капусты.

-

1

Условия подготовки земляной
смеси для посева капусты.

Биотопливо

4

4

-

235

Биотопливо и его виды. Вводный урок. 1

1

-

Понятия о биотопливе. Его виды.

236

Навоз, как биотопливо для парника.

1

1

-

Значение и использование навоза.

237

Подготовка навоза для использования
в парнике.

1

1

-

Значение и использование навоза.

238

Правила укладки навоза в парник,
приёмы разогревания навоза.

1

1

-

Значение и использование навоза.

Содержание учебного (тематического) плана
Растениеводство. Вводное занятие. Анализ результатов обучения за 5 класс. Задачи обучения в предстоящем
учебном году. Охрана труда. Спецодежда.
Уборка лука. Признаки созревания лука. Сроки уборки. Способы хранения репчатого лука и лука-севка.
Просушка лука перед закладкой на хранение. Признаки полной просушки луковиц. Выборка лука из рядов, раскладка
для просушки. Проверка степени просушки. Отбор лука-толстошея для первоочередного использования.
Уборка моркови и свёклы. Признаки созревания семенных зонтиков у моркови и соплодий свеклы. Сроки
уборки моркови и свеклы. Дозревание семян. Срезка стеблей моркови у основания. Срезка стеблей свеклы у основания.
Размещение срезанных стеблей для просушки и дозревания семян. Срезка семенных головок лука и укладка на
просушку.
Парник. Парник, его устройство и значение. Почвенный грунт и его использование для парника. Заготовка почвы
для теплицы и парника. Состав земляной смеси для парников и теплиц и соотношения частей земляной смеси. Заготовка
огородной почвы и укладка её под навес. Размещение нужного количества почвы под стеллажами теплицы. Время
заготовки почвенной смеси. Хранение составных частей земляной смеси. Правила заготовки и размещения перегноя под
стеллажами теплицы. Подготовка парника к зиме. Значение парника для выращивания рассады овощных культур.
Почвенный грунт в парнике, необходимость выемки грунта из парника. Правила выемки грунта из парника. Техника
безопасности при уборке и подкапывании грунта.
Уборка корнеплодов. Сроки уборки столовых корнеплодов. Правила подкапывания корнеплодов. Способы учета
урожая и урожайности. Правила обрезки ботвы. Хранение корнеплодов. Сортировка корнеплодов. Признаки
нестандартной продукции. Подкапывание корнеплодов моркови и уборка из рядков. Складывание в кучу ботвой в одну

сторону. Уборка корнеплодов свеклы из рядков, складывание свеклы в кучу ботвой в одну сторону. Обрезка ботвы у
столовых корнеплодов. Закладка их на хранение. Уборка и скармливание ботвы животным. Учет урожая в корзинах и
ведрах. Определение массы столовых корнеплодов в одном ведре и в одной корзине. Подсчет общей массы урожая и
расчет урожайности. Сортировка корнеплодов. Отбор нестандартной продукции.
Ягодные кустарники. Смородина, крыжовник, малина как ягодные кустарники. Другие виды ягодных
кустарников, распространенные в местных условиях. Виды смородины (черная, красная, золотистая). Строение ягодного
кустарника и особенности плодоношения. Уход за ягодным кустарником. Болезни и вредители смородины, крыжовника
и малины. Распознавание этих вредителей. Обрезка засохших ветвей смородины и отплодоносивших стеблей малины.
Удаление обрезанных стеблей из сада. Внесение органических удобрений под кустарники. Вскапывание почвы вокруг
кустарников.
Животноводство. Свиньи. Свинья как домашнее животное. Разведение свиней в коллективных и фермерских
хозяйствах. Требования к свинарнику. Виды свиней: хряки, свиноматки, поросята-сосуны, поросята-отъемыши,
откормочные. Особенности внешнего строения свиньи. Содержание свиней в коллективных хозяйствах: (оборудование
свинарников станками для индивидуального и группового содержания различных видов свиней, кормушки с
механической подачей корма, поилки, щелевые полы). Содержание свиней в индивидуальном и фермерском хозяйствах.
Оборудование школьной свиноводческой фермы. Виды свиней, содержащихся на школьной свиноферме. Устройство
станка для содержания свиньи. Помещение для приготовления кормов и его оборудование. Летний лагерь для свиней.
Уборка летнего лагеря для свиней. Очистка территории, уборка кормушек под навес. Простейший ремонт ограждения и
навеса. Виды корма для свиней (зерновой, сочный, зеленый, отходы технических производств, животного
происхождения). Витаминные и минеральные подкормки. Основные зерновые корма (кукуруза, ячмень; овес для

поросят). Сочные корма (кормовая свекла, морковь, кормовые бахчевые). Зеленый корм (свежая зелень). Отходы
технических производств (жом, барда, жмых, отруби и др.). Корма животного происхождения (мясная и мясокостная
мука), молоко и продукты его переработки (обрат, сыворотка, пахта). Комбинированные корма. Пищевые отходы.
Питательные вещества в корме. Норма и рацион кормления свиньи. Зависимость нормы и рациона кормления от
групповой принадлежности и возраста свиньи. Норма и рацион кормления откормочной свиньи. Кратность кормления.
Подготовка кормов к скармливанию. Пищевые отходы как основной вид корма для свиней на школьной свиноферме.
Правила скармливания пищевых отходов свиньям. Оптимальная температура и влажность воздуха в свинарнике.
Необходимость поддерживания чистоты в свинарнике (станках и проходах), а также в помещении для приготовления
кормов. Инвентарь для уборки. Правила безопасной работы. Чистка кормушек, удаление навоза из станков. Удаление
навоза из проходов, вывоз его за пределы свинарника. Раскладка чистой подстилки в станках. Мойка бака или чана для
варки кормовой смеси. Чистка посуды для раздачи корма. Уборка помещения для приготовления кормов. Виды
свиноматки (холостая, супоросная и подсосная). Нормы и рационы кормления свиноматки. Содержание свиноматки в
индивидуальном станке. Особенности кормления свиноматки. Уход за свиноматкой накануне опороса и сразу после
него.
Удобрения. Виды удобрения (минеральное и органическое). Виды минерального удобрения. Элементы питания
растений, содержащиеся в минеральных удобрениях. Наиболее распространенные азотные, фосфорные и калийные
удобрения. Комплексные минеральные удобрения (аммофос, нитрофоска, аммофоска и др.). Преимущество
комплексных минеральных удобрений. Растворимость минеральных удобрений в воде. Цвет удобрений. Хранение
удобрений. Смешивание минеральных удобрений с органическими. Правила внесения минеральных удобрений в почву.

Плодовые деревья. Яблоня, груша, слива, вишня — основные плодовые деревья средней полосы России.
Строение плодового дерева. Рост, развитие и плодоношение основных плодовых деревьев. Косточковые и семечковые
плодовые деревья, разница в их размножении. Сорта плодовых деревьев. Выращивание саженца плодового дерева.
Плодовые и листовые почки на плодовом дереве. Характер кроны и цвет коры плодового дерева.
Зелёные овощи. Зеленные овощи. Вводное занятие. Виды овощей зеленных культур, их значение. Раннее
получение витаминной продукции. Шпинат, щавель, сельдерей, их характеристика. Ревень и эстрагон, их
характеристика. Внешнее строение и особенности растения укропа. Значение и использование укропа. Выращивание
зелени укропа и

цветущих растений укропа на семена. Строение и особенности салата, его виды. Выращивание

листового салата. Внешнее строение и особенности петрушки листовой. Значение и использование петрушки. Внешнее
строение и особенности петрушки корневой. Выращивание петрушки. Капуста. Пищевая ценность капусты.
Особенности капусты как двулетнего растения. Строение растения капусты первого и второго года жизни. Капуста
ранних, средних и поздних сортов. Наиболее распространенные современные сорта ранней, средней и поздней капусты.
Сорта капусты, пригодные для потребления в свежем виде, квашения и зимнего хранения кочанов. Плотность кочанов
ранней, средней и поздней капусты. Рассадный и безрассадный способ выращивания капусты.
Биотопливо. Биотопливо и его виды. Навоз, как биотопливо для парника. Глубина набивки котлована парника
навозом. Правила укладки навоза. Подвоз навоза к парнику, укладка в котлован. Добавка навоза после осаждения.
Укрытие парника пленочными рамами. Наблюдение за температурой навоза и началом «горения».

Планируемые результаты изучения учебного предмета
«Сельскохозяйственный труд» в 7 классе, для учащихся с умственной отсталостью
1.2.

(интеллектуальными нарушениями)

В результате освоения у обучающихся, воспитанников с ОВЗ предполагается формирование учебных действий,
позволяющих достигать предметных, метапредметных и личностных результатов.

Личностные результаты:
 осознание себя как гражданина России;
 формирование чувства гордости за свою Родину;
 формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов;
 развитие адекватных представлений о собственных возможностях, о насущно необходимом жизнеобеспечении;
 овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире;
 овладение социально бытовыми умениями, используемыми в повседневной жизни;
 владение навыками коммуникации и принятыми нормами социального взаимодействия;
 способность к осмыслению социального окружения, своего места в нем, принятие соответствующих возрасту
ценностей и социальных ролей;

 принятие и освоение социальной роли обучающегося, формирование и развитие социально значимых мотивов
учебной деятельности;
 развитие навыков сотрудничества с взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях;
 развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и
сопереживания чувствам других людей;
 формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе
на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям;


формирование готовности к самостоятельной жизни.
Метапредметные результаты:

 самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию изделий, получению готовой с/х
продукции;


выбор для решения познавательных задач различных источников информации (словари, энциклопедии);

 согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
 объективное оценивание вклада своей трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
 соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
 соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности.

Предметные результатами:
 осознание роли техники, сельского хозяйства и технологий для прогрессивного развития общества;
формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры
труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и
сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;
 овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач,
моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов
труда;
 овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения
графической документации;
 формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения
прикладных учебных задач;
 развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации,
оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или
сфере обслуживания;
 формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности
на рынке труда.

Минимальный уровень:
Знать название материалов, процесс их изготовления; изделия, которые из них изготавливаются и применяются в
быту, игре, учебе, отдыхе; знать свойства материалов и правила хранения; санитарно-гигиенические требования при
работе с производственными материалами; подбирать материалы, необходимые для работы; знать принципы действия,
общее устройства машины и ее основных частей (на примере изучения любой современной машины: металлорежущего
станка, швейной машины, ткацкого станка, автомобиля, трактора и др.); подбирать инструменты, необходимые для
работы;

руководствоваться

правилами

безопасной

работы

с

инструментами

и

оборудованием, санитарно-

гигиеническими требованиями при выполнении работы; овладеть базовыми умениями, лежащими в основе наиболее
распространенных производственных технологических процессов (шитье, вязание, валяние, вышивание, литье, пиление,
строгание и т. д.); овладеть основами современного промышленного и сельскохозяйственного производства,
строительства, транспорта, сферы обслуживания; читать технологическую карту, используемую в процессе
изготовления изделия; составлять стандартный план работы; иметь представление о разных видах профильного труда
(деревообработка, металлообработка, швейные, прикладные работы, малярные, переплетно-картонажные работы,
ремонт и производств обуви, сельскохозяйственный труд, автодело, цветоводство и др.); определять утилитарную и
эстетическую ценность предметов, изделий; понимать значение и ценность труда; понимать красоту труда и его
результатов; заботливо и бережно относиться к общественному достоянию и родной природе; использовать
эстетические ориентиры/эталоны в быту, дома и в школе; понимать значимость организации школьного рабочего места,
обеспечивающую внутреннюю дисциплину; эстетически оценивать предметы и пользоваться ими в повседневной жизни
в соответствии с эстетической регламентацией, установленной в обществе; выражать свое отношение к результатам
собственной и чужой творческой деятельности («нравится»/«не нравится»); организовывать под руководством учителя
совместную работу в группе; осознавать необходимость соблюдения в процессе выполнения трудовых заданий порядка

и аккуратности; распределять роли, сотрудничать, осуществлять взаимопомощь; выслушивать мнения и идеи
товарищей, учитывать их при организации собственной деятельности и совместной работы; комментировать и
оценивать в доброжелательной форме достижения товарищей, высказывать им свои предложения и пожелания;
проявлять заинтересованное отношение к деятельности своих товарищей и результатам их работы; выполнять
общественные поручения по уборке мастерской после уроков трудового обучения; принимать посильное участие в
благоустройстве и озеленении территорий; охране природы и окружающей среды.

Достаточный уровень:
Осознанно определять возможности различных материалов, осуществлять их целенаправленный выбор в
соответствии с их физическими, декоративно-художественными и конструктивными свойствам в зависимости от задач
предметно - практической деятельности; экономно расходовать материалы; планировать предстоящую практическую
работу, соотносить свои действия с поставленной целью; осуществлять настройку и текущий ремонт инструмента;
отбирать в зависимости от свойств материалов и поставленных целей оптимальные и доступные технологические
приемы ручной и машинной обработки материалов; создавать материальные ценности, имеющие потребительскую
стоимость и значение для удовлетворения общественных потребностей; самостоятельно определять задачи и
выстраивать оптимальную последовательность действий для реализации замысла; осуществлять текущий самоконтроль
выполняемых практических действий и корректировку хода практической работы; прогнозировать конечный результат и
самостоятельно подбирать средства и способы работы для его получения; овладеть некоторыми видам общественноорганизационного труда (выполнение обязанностей бригадира рабочей группы, старосты класса, звеньевого; и т.п.);
понимать общественную значимость своего труда, своих достижений в области трудовой деятельности.

2. Комплекс организационно – педагогических условий реализации программы
2.1 Условия реализации программы
Кадровое обеспечение
Реализовывать программу может педагог, имеющий среднее специальное или высшее педагогическое
образование, обладающий достаточными знаниями и опытом практической деятельности. Очень важно для педагога
иметь знания в различных областях. Иметь навык обеспечения условий для успешной деятельности, позитивной
мотивации, а также самомотивирования обучающихся.

Материально - техническое обеспечение
Техническое обеспечение


ноутбук;



проектор мультимедийный;



акустическая система;



экран;



принтер-сканер.

Оборудование
 грабли – 4 шт.;
 мотыги – 4 шт.;
 лопаты – 4 шт.;
 веерные грабли – 2 шт.;
 лопаты штыковые – 4 шт.;
 лопаты совковые – 4 шт.;
 снегоуборочные лопаты – 4 шт.;
 метла – 4 шт.;
 секатор – 2 шт.;
 ножовки – 2 шт.;
 ведра – 2 шт.
Методическое обеспечение программы.
Организационно-методические материалы для педагога:
 календарно-тематическое планирование учебного материала на учебный год;
 инструкции по охране труда и технике безопасности.

Дидактическое обеспечение курса
Дидактический материал подбирается и систематизируется в соответствии с учебно-тематическим планом (по
каждой теме), возрастными и психологическими особенностями детей, уровнем их развития и способностями. Для
обеспечения наглядности и доступности изучаемого материала педагог может использовать:
 наглядные пособия;
 художественные фотографии, рисунки и иллюстрации;
 наглядный раздаточный материал по темам учебного курса (индивидуальный для каждого учащегося);
 электронные презентации и видеофильмы по основным разделам программы;
 плакаты (правила техники безопасности);
 гербарий.

2.2. Формы аттестации
Контроль знаний
Контроль и учёт теоретических знаний обучающихся по отдельным разделам осуществляется учителем путём
бесед, устного опроса,

заполнения карт формирования навыков и умений; учёт практических навыков и умений

осуществляется путём наблюдения.
Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность обучающихся.
Приоритетными методами являются сельскохозяйственные опыты, практические и лабораторно-практические
работы, метод проектов. Практические работы в программе связаны с выполнением различных приемов обработки
почвы, посева, посадки, ухода за растениями и животными, технологических расчетов. На лабораторнопрактических работах изучаются свойства почвы, удобрений. Учитель в соответствии с имеющимися в школе
возможностями выбирает объекты и темы практических работ для обучающихся, чтобы они как можно полнее
представляли изучаемые агротехнологии. При этом необходимо учитывать посильность объектов труда для
обучающихся соответствующего возраста. Практическая деятельность при обучении технологии включает в себя не
только освоение и выполнение конкретных трудовых приемов, она подразумевает также включение обучающихся в
поисковую, исследовательскую, аналитическую деятельность, связанную с выполняемыми работами.

2.3. Нормативно-правовое обеспечение программы
1. Федеральный закон от 29.12..2-12 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
2. Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида 5-9 классы, сборник 2,
Москва, ГИЦ «ВЛАДОС», 2012 год, под редакцией В.В. Воронковой.
3. Конвенция ООН о правах ребенка (1989 г.).
4. Конвенция ООН о правах инвалидов (2006 г.).
5. Конституция Российской Федерации (1993 года).
6. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124 «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
7. Указ Президента РФ "О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы".
8. Концепция долгосрочного социально- экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года,
раздел Концепция развития образования РФ до 2020г. (утверждена распоряжением Правительства РФ от 17 ноября
2008г. №1662-р).
9. Федеральный государственный образовательный стандарт образования обучающихся с ограниченными
возможностями здоровья, утверждён приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19.12.2014
г. № 1598).
10. Федеральный государственный образовательный стандарт образования обучающихся с умственной
отсталостью (интеллектуальными нарушениями), утверждён приказом Министерства образования и науки Российской
Федерации от 19.12.2014 г. № 1599).
11. Санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.4.2.3286-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к
условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по

адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями
здоровья».
12. Приказ Министерства образования и науки РФ «Об утверждении Порядка организации и осуществления
образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам
начального общего, основного общего и среднего общего образования» № 1015 от 30.08.2013г.
13. Письмо Минобразования РФ от 24 января 2003 г. N 01-50-25/32-05 "О защите конституционных прав на
образование детей-инвалидов, страдающих умственной отсталостью".
14. Приложение №07-778 от 9 апреля 2014 г. к письму Минобнауки России от 09.04. 2014 г. № НТ-392/07 «Об
итоговой аттестации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».
15. Письмо Министерства образования и науки РФ от 16.02.2015 № ВК-333/07 «Об организации работы по
введению ФГОС образования обучающихся с ОВЗ».
16. Методические рекомендации по внедрению ФГОС НОО обучающихся с ограниченными возможностями
здоровья и ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в систему
работы образовательных учреждений РФ РГПУ им. А.И.Герцена Санкт-Петербург, 2015г.

Аннотация
Рабочая программа по трудовому обучению (профиль «Сельскохозяйственный труд») для учащихся 7 класса
составлена в соответствии с требованиями федерального компонента государственного стандарта основного общего
образования и на основе «Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида».
Данная рабочая программа по сельскохозяйственному труду отвечает требованиям государственных стандартов по
формированию знаний, умений и навыков учащихся специальной (коррекционной) школы VIII вида.
Программа содержит необходимый объём сельскохозяйственных знаний и навыков, которые нужны для работы в
коллективных, фермерских и крестьянских подсобных хозяйствах. Её цель – допрофессиональная подготовка учащихся
с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
Программа составлена с учётом психофизических возможностей учащихся, учтены принципы последовательности
и преемственности обучения, местные почвенно-климатические условия, а также сезонность полевых работ.
Актуальность программы. В процессе трудовой деятельности формируются и развиваются личностные качества
школьников с ОВЗ: целенаправленность, умение довести начатое дело до конца, самостоятельность, самоконтроль,
чувство коллективизма. При обучении сельскохозяйственному труду развивается мышление и мелкая моторика,
способность к пространственному анализу, речь, внимание, память.
Преподавание базируется на знаниях, получаемых учащимися на уроках ознакомления с окружающим миром,
биологии, математике, геометрии. Большое внимание уделяется технике безопасности, производственной санитарии и
личной гигиене.
В процессе обучения обучающиеся усваивают необходимые в быту и посильной индивидуальной трудовой
деятельности знания и умения по сельскохозяйственному труду, на этом материале формируются общетрудовые умения

на уровне, доступном данному контингенту обучающихся. Вместе с тем предлагаемый учебный материал может
служить базой для последующего овладения профессиями селькохозяйственного производства.
Адресат: рабочая учебная программа по предмету «Сельскохозяйственный труд» предназначена для обучающихся с
умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) 7 класса общеобразовательной организации.
Срок реализации настоящей программы по предмету «Сельскохозяйственный труд» - 1 учебный год. Предмет
соответствует федеральному компоненту стандарта образования на реализацию которого отводится 7 часов в неделю
(34 учеб. недели).
Цель программы:
Воспитание трудолюбия, активного отношения к учению, труду, воспитание трудовых навыков и подготовка к
самостоятельной жизни.
Задачи программы:
 Формирование навыков работы с сельхоз инструментами.
 Овладение безопасными приемами труда и использованием сельскохозяйственного инвентаря.
 Формирование знаний, умений по сельскохозяйственному труду.
 Развитие мышления, способности к пространственному анализу, мелкой и крупной моторики.
 Формирование эстетических представлений, благотворно влияющих на становление личности, способствующих
их социальной адаптации.
 Формирование отрицательного отношения к лени и небрежности в труде и учёбе, небережливому отношению к
результатам труда людей.
Форма реализации – очная.

Список литературы и электронных ресурсов
1. Ковалёва Е.А. Сельскохозяйственный труд: учеб. Для 7 кл. спец. (коррекц.) образовательных учреждений 8 вида.
Е.А.Ковалёва.-М.:Просвещение, 2007.-191с.
2. Ковалёва Е.А. Методика обучения сельскохозяйственному труду во вспомогательной школе. Пособие для
учителя.- 2е изд. переработанное и дополненное. – М. Просвещение, 1985, - 184с,ил.
3. Коньков В., Пичугина Г. Путешествие на ферму Москва «детская литература» 1989г.
4. Трудовое обучение. С/х работы. Пособие для 5-7 кл. сред. шк. / З. А. Клепинина и др. Москва «Просвещение»
1990.-191с.
5. Домашняя свиноферма: разведение, выращивание. Издательство «Донечина», 2000г.
6. Журналы «Приусадебное хозяйство». «Издательский дом Сельская новь» Москва.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».