О музее
01.01.2017
Цель школьного музея – содействовать воспитанию обучающихся, повышению эффективности учебно-воспитательного процесса - основывается на задачах школьного образования: прививать обучающимся чувства патриотизма, уважения к истории Родины и ее духовным традициям.
В муниципальном казенном общеобразовательном учреждении «Кузнецовская средняя общеобразовательная школа» Талицкого района школьный музей был создан в 1976 году. 14 февраля 1984 года музею присвоено звание «Школьный музей боевой и трудовой славы». В 2007 году музей прошел переосвидетельствование и паспортизацию.
Встречи и переписка учащихся школы разных лет с соратниками легендарного разведчика Николая Ивановича Кузнецова стали толчком для создания школьного музея.
В настоящее время в музее 542 экспоната.
Музей состоит из 4 разделов:
I раздел: Жизнь и подвиг Николая Ивановича Кузнецова.
В этом разделе имеются письма и воспоминания соратников Николая Ивановича Кузнецова; материалы о праздновании юбилейных дат и о встречах с соратниками Н.И. Кузнецова, оформлены стенды, альбомы; газетные статьи, открытки, художественная литература всегда вызывают интерес посетителей.
II раздел рассказывает о Николае Кузнецове из восьмидесятых.
Родился Николай Анатольевич Кузнецов в Тамбовской области, гордился он, что тоже Николай Кузнецов. Запоем читая книги о войне, еще в 5 классе он говорил сестре: «Ты знаешь, если начнется война, я тоже буду разведчиком, ведь я тоже Николай Кузнецов». Его детская мечта сбылась. Окончив Ленинградское военное общевойсковое училище с золотой медалью, был направлен в Афганистан, стал разведчиком, командиром разведвзвода. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно. Письма и снова письма Поездки, встречи с его учителями, друзьями, родственниками. Выясняются новые факты, новыми экспонатами пополняется школьный музей. А наши зырянские березки с Родины легендарного разведчика Николая Ивановича Кузнецова и сейчас растут у его могилы.
III раздел называется «Они сражались за Родину».
Здесь собраны материалы, рассказывающие о боевых и трудовых подвигах наших земляков в годы войны. Много подлинных документов участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла находятся в музее: письма с фронта, красноармейские книжки, награды, почетные грамоты за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны, благодарности Верховного главнокомандующего, воспоминания и фотографии участников, диски, видеозаписи.
IV раздел: «Из прошлого нашего края» демонстрирует материал об истории сел и деревень, истории и создание 9 памятников, находящихся на нашей территории, собран большой материал о совхозе «Балаирский» и его тружениках, предметы домашнего обихода, имеются в этом разделе интересные находки. И, конечно, история нашей школы представлена в материалах об учащихся и учителях разных лет.
Работа школьного музея, тот богатейший материал, который был собран силами учащихся и учителей, - это совместная работа всего школьного коллектива на протяжении многих лет.
Руководит работой музея Пелевина Нина Константиновна.
Материалы музея используются на уроках истории, литературы, географии, ОБЖ, во внеурочной деятельности, в музее проходят уроки мужества, выставки, встречи с солдатскими вдовами, тружениками тыла, интересными людьми, экскурсии.
За последние три года в музее проведено 112 различных мероприятий, побывало 1379 человек. Музей посещают обучающиеся, родители и выпускники нашей школы, других образовательных учреждений района и области, работники культуры, образования, представители ФСБ г. Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Мурманска.
В 2011 году музей посетил Председатель Правительства Свердловской области Гредин Анатолий Леонидович. А в 2012 году Председатель Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области Бабушкина Людмила Валентиновна.
В 2012 году из резервного фонда Правительства Свердловской области при содействии Бабушкиной Людмилы Валентиновны были выделены финансовые средства в размере 113841 рубль для обновления мебели и оборудования в школьном музее. На эти средства приобретены в музей современные стеклянные витрины, компьютерное оборудование, мебель.
Впереди у музея новые поиски, новые открытия, и хочется верить, что наш школьный музей еще долго будет служить людям.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.10.2018
Дата обновления: 23.10.2018
Дата публикации: 01.01.2017