Основы социальной жизни_ 5-9 класс

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Кузнецовская средняя общеобразовательная школа»
Согласовано:
заместитель директора
по учебно-воспитательной работе
Феденева Д.В.

Утверждаю:
директор МКОУ «Кузнецовская СОШ»
Гринева Л.И.
приказ № 164 от «27» августа 2021г.

Адаптированная рабочая программа
для обучающихся с легкой умственной отсталостью
(интеллектуальными нарушениями)
Основы социальной жизни, 5-9 класс
на 2021 -2022 учебный год
Составитель: учитель
МКОУ «Кузнецовская СОШ»
Успенский А.Р.

2021г.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Адаптированная рабочая программа учебного предмета «Основы социальной жизни» разработана на основе:
• Федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью,
интеллектуальными нарушениями);
• Примерной адаптированной основной образовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью
(интеллектуальными нарушениями), имеет:
Основные цели:
• Практическая подготовка обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) к самостоятельной
жизни и трудовой деятельности в ближайшем и более отдаленном социуме.
• Формирование знаний и умений, способствующих социальной адаптации, повышение уровня общего развития обучающихся.
Основные задачи:
• Развитие навыков самообслуживания, самостоятельного ведения домашнего хозяйства, ориентировки в ближайшем
окружении и возможности более широкой жизненной ориентации, обеспечения безопасности жизнедеятельности.
• Усвоение морально-этических норм поведения, навыков общения с людьми в разных жизненных ситуациях.
• Понимание роли семьи и семейных отношений в жизни человека, общества и государства, в воспитании и развитии ребёнка,
сохранении и укреплении его соматического, физического и психического здоровья, формировании правильного уклада семейных
отношений.
• Расширение кругозора обучающихся в процессе ознакомления с различными сторонами повседневной жизни.
• Формирование и развитие навыков самообслуживания и трудовых навыков, связанных с ведением домашнего хозяйства;
Ознакомление с основами экономики ведения домашнего хозяйства и формирование необходимых умений.
• Практическое ознакомление с деятельностью различных учреждений социальной направленности; формирование умений
пользоваться услугами учреждений и предприятий социальной направленности.
• Усвоение морально-этических норм поведения, выработка навыков общения.
• Развитие навыков здорового образа жизни; положительных качеств личности.
Общая характеристика учебного предмета
Учебный предмет «Основы социальной жизни» имеет своей целью практическую подготовку обучающихся с умственной
отсталостью (интеллектуальными нарушениями) к самостоятельной жизни и трудовой деятельности в ближайшем и более отдаленном
социуме.
Предмет «Основы социальной жизни» направлен на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни и труду, на
формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышения уровня общего развития обучающихся.
Настоящая программа составлена с учётом возрастных и психофизических особенностей обучающихся, уровня их знаний и
умений. Материал программы расположен по принципу усложнения и увеличения объёма сведений. Последовательное изучение тем

обеспечивает возможность систематизировано формировать и совершенствовать у детей с нарушением интеллекта необходимые им навыки
самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, ориентировки в окружающем, а также практически знакомиться с предприятиями,
организациями и учреждениями, в которые им придётся обращаться по различным вопросам, начав самостоятельную жизнь.
Большое значение имеют разделы, направленные на формирование умений пользоваться услугами предприятий службы быта,
торговли, связи, транспорта, медицинской помощи. Кроме того, данные занятия должны способствовать усвоению морально-этических
норм поведения, выработке навыков общения с людьми, развитию художественного вкуса детей и т. д. «Питание» - один из важнейших
разделов, который решает очень нужные задачи: расширение кругозора детей о значении питания в жизни и деятельности человека;
формирование знаний о разнообразии пищи, её целебных свойствах, о необходимости пищи для роста и развития детского организма,
о культуре питания; формирование умений определить простейшими приёмами экологически чистые продукты: приготовить блюда,
эстетически оформить, проявить элементы творчества при создании новых вариантов кулинарных рецептов и украшение их.
Одновременно решаются задачи воспитания личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость; элементов
трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам, оборудованию, использованию электроэнергии и
др., строгое соблюдение правил безопасной работы и гигиены труда; воспитание желания и стремления к приготовлению
доброкачественной пищи; творческого отношения к домашнему труду; развитие обоняния, осязания, ловкости, внимания,
наблюдательности, памяти, находчивости, сообразительности, воображения, фантазии, интереса к национальным традициям. Таким
образом, происходит повышение уровня обучаемости, а овладение материалом прошлых лет постоянно используется и закрепляется,
переходя в прочные умения и навыки. Каждый раздел программы имеет свое продолжение с 5 по 9 класс, за исключением раздела
«Экономика домашнего хозяйства», который изучается с 8 класса.
Место учебного предмета в учебном плане
Рабочая программа рассчитана на 270 часов: 5 класс -34 часов в год (1 час в неделю), 6 класс -34 часов в год (1 час в неделю), 7 класс
– 68 часов за учебный год (2 часа в неделю), 8 класс – 68часов за учебный год (2 часа в неделю), 9 класс – 66 часов за учебный год (2 часа в
неделю).
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ»
Личностные результаты
1) осознание себя как гражданина России; формирование чувства гордости за свою Родину;
2) воспитание уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов;
3) сформированность адекватных представлений о собственных возможностях, о насущно необходимом жизнеобеспечении;
4) овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире;
5) овладение социально-бытовыми навыками, используемыми в повседневной жизни;
6) владение навыками коммуникации и принятыми нормами социального взаимодействия;
7) способность к осмыслению социального окружения, своего места в нем, принятие соответствующих возрасту ценностей и
социальных ролей;

8) принятие и освоение социальной роли обучающегося, проявление социально значимых мотивов учебной деятельности;
9) сформированность навыков сотрудничества с взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях;
10) воспитание эстетических потребностей, ценностей и чувств;
11) развитие этических чувств, проявление доброжелательности, эмоционально-нравственной отзывчивости и взаимопомощи,
проявление сопереживания к чувствам других людей;
12) сформированность установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на
результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям;
13) проявление готовности к самостоятельной жизни.
Предметными результатами выпускников основной школы, являются:
Минимальный уровень:
•
различение отдельных видов продуктов, относящихся к разным группам по их основным характеристикам;
•
самостоятельное приготовление несложных блюд (бутербродов, салатов, вторых блюд);
•
соблюдение санитарно-гигиенических требований к процессу приготовления пищи и требований техники безопасности при
приготовлении пищи;
•
выполнение (под руководством учителя) мелкого ремонта и обновление одежды;
•
решение типовых практических задач (под руководством педагога) посредством обращения в торговые предприятия и
предприятия бытового обслуживания;
•
самостоятельное совершение покупок товаров повседневного спроса и знание способов определения правильности отпуска
товаров;
•
пользование различными средствами связи, включая Интернет-средства;
•
знание и соблюдение санитарно-гигиенических правил для девушек и юношей;
•
знание основных мер по предупреждению инфекционных заболеваний;
•
знание основных правил ухода за больным;
•
коллективное планирование семейного бюджета;
•
заполнение различных деловых бумаг (с опорой на образец), необходимых для дальнейшего трудоустройства;
•
соблюдение морально-этических норм и правил современного общества;
Достаточный уровень:
•
знание способов хранения и переработки продуктов питания;
•
составление ежедневного и праздничного меню из предложенных продуктов питания;
•
составление сметы расходов на продукты питания в соответствии с меню;
•
самостоятельное приготовление известных блюд (холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд);
•
выбор необходимого товара из ряда предложенных в соответствии с его потребительскими характеристиками;

•
навыки обращения в различные учреждения и организации; ведение конструктивного диалога с работниками учреждений
и организаций;
•
пользование услугами предприятий службы быта, торговли, связи, медицинской помощи, государственных учреждений
и учреждений по трудоустройству для решения практически значимых задач;
•
знание основных статей семейного бюджета; самостоятельный расчет расходов и доходов семейного бюджета;
•
самостоятельное заполнение документов, необходимых для приема на работу
(заявление, резюме, автобиография)
СОДЕРЖАНИЕ КУРСА «ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ»
Личная гигиена и здоровье
Значение личной гигиены для здоровья и жизни человека.
Утренний и вечерний туалет: содержание, правила и приемы выполнения, значение. Личные (индивидуальные) вещи для
совершения туалета (зубная щетка, мочалка, расческа, полотенце): правила хранения, уход. Правила содержания личных вещей.
Гигиена тела. Уход за телом. Уход за кожей рук и ногтями: значение чистоты рук; приемы обрезания ногтей на руках.
Косметические средства для ухода кожей рук. Уход за кожей ног: необходимость ежедневного мытья ног; приемы обрезания ногтей на
ногах.
Гигиенические требования к использованию личного белья (нижнее белье, носки, колготки).
Закаливание организма. Значение закаливания организма для поддержания здоровья человека. Способы закаливания. Воздушные и
солнечные процедуры. Водные процедуры для закаливания. Способы и приемы выполнения различных видов процедур, физических
упражнений. Утренняя гимнастика. Составление комплексов утренней гимнастики.
Уход за волосами. Средства для ухода за волосами: шампуни, кондиционеры, ополаскиватели. Виды шампуней в зависимости от
типов волос. Средства для борьбы с перхотью и выпадением волос.
Гигиена зрения. Значение зрения в жизни и деятельности человека. Правила бережного отношения к зрению при выполнении
различных видов деятельности: чтения, письма, просмотре телепередач, работы с компьютером.
Правила и приемы ухода за органами зрения. Способы сохранения зрения. Гигиенические правила письма, чтения, просмотра
телепередач.
Особенности соблюдения личной гигиены подростком. Правила и приемы соблюдения личной гигиены подростками (отдельно для
девочек и мальчиков).
Негативное влияние на организм человека вредных веществ: табака, алкоголя, токсических и наркотических веществ. Вредные
привычки и способы предотвращения их появления. Табакокурение и вред, наносимый здоровью человека. Наркотики и их разрушительное
действие на организм человека.
Охрана здоровья
Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная.

Виды доврачебной помощи. Способы измерения температуры тела. Обработка ран, порезов и ссадин с применением специальных
средств (раствора йода, бриллиантового зеленого («зеленки»). Профилактические средства для предупреждения вирусных и простудных
заболеваний.
Лекарственные растения и лекарственные препараты первой необходимости в домашней аптечке. Виды, названия, способы
хранения. Самолечение и его негативные последствия.
Первая помощь. Первая помощь при ушибах и травмах. Первая помощь при обморожениях, отравлениях, солнечном ударе. Меры по
предупреждению несчастных случаев в быту.
Уход за больным на дому: переодевание, умывание, кормление больного.
Виды врачебной помощи на дому. Вызов врача на дом. Медицинские показания для вызова врача на дом. Вызов «скорой» или
неотложной помощи. Госпитализация. Амбулаторный прием.
Документы, подтверждающие нетрудоспособность: справка и листок нетрудоспособности.
Жилище
Общее представление о доме. Типы жилых помещений в городе и сельской местности. Виды жилья: собственное и
государственное. Домашний почтовый адрес. Коммунальные удобства в городе и сельской местности. Общие коммунальные удобства в
многоквартирных домах (лифт, мусоропровод, домофон, почтовые ящики).
Комнатные растения. Виды комнатных растений.
Особенности ухода: полив, подкормка, температурный и световой режим. Горшки и кашпо для комнатных растений.
Домашние животные. Содержание животных (собак, кошек, птиц) в городской квартире: кормление, выгул, уход за внешним
видом и здоровьем домашнего питомца. Домашние животные и птицы в сельской местности: виды домашних животных, особенности
содержания и уход. Наиболее распространенные болезни некоторых животных. Ветеринарная служба.
Планировка жилища. Виды жилых комнат: гостиная, спальня, детская комната. Виды нежилых помещений: кухня, ванная комната,
санузел. Назначение жилых комнат и нежилых (подсобных) помещений.
Кухня. Нагревательные приборы: виды плит в городской квартире; печь и плита в сельской местности; микроволновые печи. Правила
техники безопасности пользования нагревательными приборами. Электробытовые приборы на кухне (холодильник, морозильник,
мясорубка, овощерезка и др.): назначение, правила использования и ухода, техника безопасности.
Кухонная утварь. Правила гигиены и хранения. Деревянный инвентарь. Уход за деревянными изделиями. Кухонная посуда: виды,
функциональное назначение, правила ухода. Предметы для сервировки стола: назначение, уход. Посуда для сыпучих продуктов и уход за
ней.
Кухонное белье: полотенца, скатерти, салфетки. Материал, из которого изготовлено кухонное белье (льняной, хлопчатобумажный,
смесовая ткань). Правила ухода и хранения.
Кухонная мебель: названия, назначение.
Санузел и ванная комната. Оборудование ванной комнаты и санузла, его назначение. Правила безопасного поведения в ванной
комнате.

Электробытовые приборы в ванной комнате: стиральные машины, фены для сушки волос. Правила пользования стиральными
машинами; стиральные средства для машин (порошки, отбеливатели, кондиционеры), условные обозначения на упаковках. Правила
пользования стиральными машинами. Техника безопасности. Ручная стирка белья: замачивание, кипячение, полоскание. Стиральные
средства для ручной стирки. Техника безопасности при использовании моющих средств. Магазины по продаже электробытовой техники
(стиральных машин).
Мебель в жилых помещениях. Виды мебели в жилых помещениях и их назначение (мягкая, корпусная). Уход за мебелью: средства и
правила ухода за различными видами мебели. Магазины по продаже различных видов мебели.
Убранство жилых комнат: зеркала, картины, фотографии; ковры, паласы; светильники. Правила ухода за убранством жилых комнат.
Уход за жилищем. Гигиенические требования к жилому помещению и меры по их обеспечению. Виды уборки жилища (сухая,
влажная), инвентарь, моющие средства, электробытовые приборы для уборки помещений. Правила техники безопасности использования
чистящих и моющих средств. Уборка санузла и ванной комнаты. Правила техники безопасности использования санузла и ванной комнаты.
Правила техники безопасности использования бытовых электроприборов по уборке жилого помещения. Уход за различными видами
напольных покрытий. Ежедневная уборка. Сезонная уборка жилых помещений. Подготовка квартиры и дома к зиме и лету.
Насекомые и грызуны в доме: виды; вред, приносимый грызунами и насекомыми. Профилактика появления грызунов и насекомых
в доме. Виды химических средств для борьбы с грызунами и насекомыми. Правила использования ядохимикатов и аэрозолей для
профилактики и борьбы с грызунами и насекомыми. Предупреждение отравлений ядохимикатами.
Городские службы по борьбе с грызунами и насекомыми.
Одежда и обувь
Одежда. Виды одежды в зависимости от пола и возраста, назначения (деловая, праздничная, спортивная и т.д.), способа ношения
(верхняя, нижняя), сезона (летняя, зимняя, демисезонная), вида тканей. Особенности разных видов одежды. Головные уборы: виды и
назначение. Роль одежды и головных уборов для сохранения здоровья человека. Магазины по продаже различных видов одежды.
Значение опрятного вида человека.
Уход за одеждой. Хранение одежды: места для хранения разных видов одежды; правила хранения. Предупреждение появление
вредителей на одежде (моли). Правила и приемы повседневного ухода за одеждой: стирка, глажение, чистка, починка. Ручная и машинная
стирка изделий. Чтение условных обозначений на этикетках по стирке белья. Правила сушки белья из различных тканей. Чтение условных
обозначений на этикетках. Электробытовые приборы для глажения: виды утюгов, правила использования. Глажение изделий из различных
видов тканей. Правила и приемы глажения белья, брюк, спортивной одежды. Правила и приемы глажения блузок и рубашек. Правила
пришивания пуговиц, крючков, петель; зашивание распоровшегося шва. Продление срока службы одежды: штопка, наложение заплат.
Выведение пятен в домашних условиях. Виды пятновыводителей. Правила выведение мелких пятен в домашних условиях. Санитарногигиенические требования и правила техники безопасности при пользовании средствами для выведения пятен.
Предприятия бытового обслуживания. Прачечная. Виды услуг. Правила пользования прачечной. Прейскурант. Химчистка. Услуги
химчистки. Правила приема изделий и выдачи изделий. Стоимость услуг в зависимости от вида одежды.

Выбор и покупка одежды. Выбор одежды при покупке в соответствии с назначением и необходимыми размерами. Подбор одежды в
соответствии с индивидуальными особенностями.
Магазины по продаже одежды. Специализированные магазины по продаже одежды. Правила возврата или обмена купленного
товара (одежды). Хранение чека. Гарантийные средства носки.
Обувь. Виды обуви: в зависимости от времени года; назначения (спортивная, домашняя, выходная и т.д.); вида материалов (кожаная,
резиновая, текстильная и т.д.).
Магазины по продаже различных видов обуви. Порядок приобретения обуви в магазине: выбор, примерка, оплата. Гарантийный срок
службы обуви; хранение чека или его копии.
Уход за обувью. Хранение обуви: способы и правила. Чистка обуви. Использование кремов для чистки обуви. Виды кремов для
чистки обуви; их назначение. Сушка обуви. Правила ухода за обувью из различных материалов.
Предприятия бытового обслуживания. Ремонт обуви. Виды услуг. Прейскурант. Правила подготовки обуви для сдачи в ремонт.
Правила приема и выдачи обуви.
Обувь и здоровье человека. Значение правильного выбора обуви для здоровья человека.
Питание
Организация питания семьи. Значение питания в жизни и деятельности людей. Влияние правильного питания на здоровье человека.
Режим питания. Разнообразие продуктов, составляющих рацион питания.
Приготовление пищи. Место для приготовления пищи и его оборудование. Гигиена приготовления пищи.
Виды продуктов питания. Молоко и молочные продукты: виды, правила хранения. Значение кипячения молока. Виды блюд,
приготовляемых на основе молока (каши, молочный суп).
Хлеб и хлебобулочные изделия. Виды хлебной продукции. Правила хранения хлебобулочных изделий. Вторичное использование
черствого хлеба. Приготовление простых и сложных бутербродов и канапе.
Мясо и мясопродукты; первичная обработка, правила хранения. Глубокая заморозка мяса. Размораживание мяса с помощью
микроволновой печи.
Яйца, жиры. Виды жиров растительного и животного происхождения. Виды растительного масла (подсолнечное, оливковое,
рапсовое). Правила хранения. Места для хранения жиров и яиц.
Овощи, плоды, ягоды и грибы. Правила хранения. Первичная обработка: мытье, чистка, резка. Свежие и замороженные продукты.
Мука и крупы. Виды муки (пшеничная, ржаная, гречневая и др.); сорта муки (крупчатка, высший, первый и второй сорт). Правила
хранения муки и круп. Виды круп. Вредители круп и муки. Просеивание муки.
Соль, сахар, пряности и приправы. Соль и ее значение для питания. Использование соли при приготовлении блюд. Сахар: его польза и
вред. Виды пряностей и приправ. Хранение приправ и пряностей.
Чай и кофе. Виды чая. Способы заварки чая. Виды кофе. Польза и негативные последствия чрезмерного употребления чая и кофе.
Магазины по продаже продуктов питания. Основные отделы в продуктовых магазинах. Универсамы и супермаркеты (магазины в
сельской местности). Специализированные магазины. Виды товаров: фасованные, на вес и в разлив. Порядок приобретения товаров в

продовольственном магазине (с помощью продавца и самообслуживание). Срок годности продуктов питания (условные обозначения на
этикетках). Стоимость продуктов питания. Расчет стоимости товаров на вес и разлив.
Рынки. Виды продовольственных рынков: крытые и закрытые, постоянно действующие и сезонные. Основное отличие рынка от
магазина.
Прием пищи. Первые, вторые и третьи блюда: виды, значение.
Завтрак. Блюда для завтрака; горячий и холодный завтраки. Бутерброды. Каши. Блюда из яиц (яйца отварные; яичница-глазунья).
Напитки для завтрака. Составление меню для завтрака. Отбор необходимых продуктов для приготовления завтрака. Приготовление
некоторых блюд для завтрака. Стоимость и расчет продуктов для завтрака. Посуда для завтрака. Сервировка стола.
Обед. Питательная ценность овощей, мяса, рыбы, фруктов. Овощные салаты: виды, способы приготовления. Супы (виды, способы
приготовления). Мясные блюда (виды, способы приготовления). Рыбные блюда (виды, способы приготовления). Гарниры: овощные, из
круп, макаронных изделий. Фруктовые напитки: соки, нектары. Составление меню для обеда. Отбор необходимых продуктов для
приготовления обеда. Стоимость и расчет продуктов для обеда. Посуда для обедов. Праздничный обед. Сервирование стола для обеда.
Правила этикета за столом.
Ужин. Блюда для ужина; холодный и горячий ужин. Составление меню для холодного ужина. Отбор продуктов для холодного ужина.
Приготовление несложных салатов и холодных закусок. Стоимость и расчет продуктов для холодного ужина. Составление меню для
горячего ужина. Отбор продуктов для горячего ужина. Стоимость и расчет продуктов для горячего ужина.
Изделия из теста. Виды теста: дрожжевое, слоеное, песочное. Виды изделий из теса: пирожки, булочки, печенье и др.
приготовление изделий из теста. Составление и запись рецептов. Приготовление изделий из замороженного теста. Приготовление
Домашние заготовки. Виды домашних заготовок: варка, сушка, соление, маринование. Глубокая заморозка овощей и фруктов. Меры
предосторожности при употреблении консервированных продуктов. Правила первой помощи при отравлении. Варенье из ягод и фруктов.
Транспорт
Городской транспорт. Виды городского транспорта. Оплата проезда на всех видах городского транспорта. Правила поведения в
городском транспорте.
Проезд из дома в школу. Выбор рационального маршрута проезда из дома в разные точки населенного пункта. Расчет стоимости
проезда.
Пригородный транспорт. Виды: автобусы пригородного сообщения, электрички. Стоимость проезда. Расписание.
Междугородний железнодорожный транспорт. Вокзалы: назначение, основные службы. Платформа, перрон, путь. Меры
предосторожности по предотвращению чрезвычайных ситуаций на вокзале. Расписание поездов. Виды пассажирских вагонов.
Междугородний автотранспорт. Автовокзал, его назначение. Основные автобусные маршруты. Расписание, порядок приобретения
билетов, стоимость проезда.
Водный транспорт. Значение водного транспорта. Пристань. Порт.
Авиационный транспорт. Аэропорты, аэровокзалы.
Средства связи

Основные средства связи: почта, телефон, телевидение, радио, компьютер. Назначение, особенности использования.
Почта. Работа почтового отделения связи «Почта России». Виды почтовых отправлений: письмо, бандероль, посылка.
Письма. Деловые письма: заказное, с уведомлением. Личные письма. Порядок отправления писем различного вида. Стоимость
пересылки.
Бандероли. Виды бандеролей: простая, заказная, ценная, с уведомлением. Порядок отправления. Упаковка. Стоимость пересылки.
Посылки. Виды упаковок. Правила и стоимость отправления.
Телефонная связь. Виды телефонной связи: проводная (фиксированная), беспроводная (сотовая). Влияние на здоровье излучений
мобильного телефона. Культура разговора по телефону. Номера телефонов экстренной службы. Правила оплаты различных видов
телефонной связи. Сотовые компании, тарифы.
Интернет-связь. Электронная почта. Видео-связь (скайп). Особенности, значение в современной жизни.
Денежные переводы. Виды денежных переводов. Стоимость отправления.
Предприятия, организации, учреждения
Образовательные учреждения. Дошкольные образовательные учреждения. Учреждения дополнительного образования: виды,
особенности работы, основные направления работы. Посещение образовательных организаций дополнительного образования.
Местные и промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Названия предприятия, вид деятельности, основные виды
выпускаемой продукции, профессии рабочих и служащих.
Исполнительные органы государственной власти (города, района). Муниципальные власти. Структура, назначение.
Семья
Родственные отношения в семье. Состав семьи. Фамилии, имена, отчества ближайших родственников; возраст; дни рождения.
Место работы членов семьи, должности, профессии. Взаимоотношения между родственниками. Распределение обязанностей в семье.
Помощь старших младшим: домашние обязанности.
Семейный досуг. Виды досуга: чтение книг, просмотр телепередач, прогулки и др. правильная, рациональная организация досуга.
Любимые и нелюбимые занятия в свободное время.
Досуг как источник получения новых знаний: экскурсии, прогулки, посещения музеев, театров и т. д.
Досуг как средство укрепления здоровья: туристические походы; посещение спортивных секций и др.
Досуг как развитие постоянного интереса к какому либо виду деятельности (хобби): коллекционирование чего-либо, фотография
и т. д.
Отдых. Отдых и его разновидности. Необходимость разумной смены работы и отдыха. Отдых и бездеятельность. Летний отдых.
Виды проведения летнего отдыха, его планирование. Бюджет отдыха. Подготовка к летнему отдыху: выбор места отдыха, определение
маршрута, сбор необходимых вещей.
Экономика домашнего хозяйства. Бюджет семьи. Виды и источники дохода. Определение суммы доходов семьи на месяц.
Основные статьи расходов. Планирование расходов на месяц по отдельным статьям. Планирование дорогостоящих покупок.

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ «ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ», 5 КЛАСС
№
занятия
1

2

3

4

Дата

Тема

Количество
Виды деятельности
часов
Личная гигиена и здоровье – 4 ч
Значение личной гигиены для здоровья и жизни
1
Слушают объяснения учителя, просматривают
человека. Инструктаж по ТБ в кабинете
иллюстрации. видеоматериалы. Формулируют
понятие «личная гигиена», понимают её значение
для здоровья человека. Знакомятся с новым
кабинетом, новым учебным предметом,
оборудованием и демонстрационными пособиями.
Называют учебный предмет, записывают его
название. Изучают правила поведения в кабинете,
инструкцию по технике безопасности. Слушают
вводный инструктаж по охране труда.
Утренний и вечерний туалет: содержание, правила и
1
Узнают последовательность выполнения
приемы выполнения, значение.
утреннего и вечернего туалета, периодичность и
правила ухода за ушами, кожей рук, ног, ногтями,
волосами. Самостоятельно выполняют эти
правила.
Личные (индивидуальные) вещи для совершения
1
Называют современное оборудование и средства
туалета (зубная щетка, мочалка, расческа,
личной гигиены. Учатся стричь ногти на руках.
полотенце): правила хранения, уход.
Соблюдают правила ТБ при работе с режущими
инструментами и оборудованием. Знают названия
вещей личного пользования. Рассказывают о
назначении личных вещей.
Правила содержания личных вещей.
1
Знают названия вещей личного пользования.
Рассказывают о назначении личных вещей. Учатся
стирать носовые платки, полотенца, нижнее белье.
Умеют содержать в чистоте и порядке личные
вещи.
Охрана здоровья – 1 ч

5
6

7
8
9
10

11
12

13

14

15

16
17

Виды медицинской помощи: доврачебная
и врачебная.
Повторение по теме «Личная гигиена и здоровье.
Охрана здоровья».
Жилище -10 ч
Общее представление о доме. Типы жилых
помещений в городе и сельской местности.
Коммунальные зоны в жилых помещениях.
Виды жилья: собственное и государственное.
Домашний почтовый адрес.
Коммунальные удобства в городе и сельской
местности. Общие коммунальные удобства в
многоквартирных домах.
Комнатные растения. Виды комнатных растений.
Особенности ухода: полив, подкормка,
температурный и световой режим. Горшки и кашпо
для комнатных
растений.
Домашние животные. Содержание животных в
городской квартире: кормление, выгул, уход за
внешним видом и здоровьем домашнего питомца.
Домашние животные и птицы в сельской местности:
виды домашних животных, особенности
содержания и уход.
Наиболее распространенные болезни некоторых
животных. Ветеринарная служба.
Повторение по теме «Жилище».

1

Учатся оказывать виды медицинской помощи

1

1
1
1
1

1
1

1

1

1

1
Одежда и обувь – 6 ч
Одежда. Виды одежды в зависимости от пола и
1
возраста, назначения, способ ношения. Особенности
разных видов одежды.

Слушают объяснения учителя, просматривают
иллюстрации, видеоматериалы о жилых
помещениях. Называют виды жилых помещений в
городе и селе. Рассказывают о жилье, в которых
проживают. Рисуют в тетрадях свои квартиры,
дома. Дифференцируют понятия жилое-нежилое,
постоянное-временное, собственноегосударственное. Называют варианты квартир по
количеству комнат и по назначению. Знают
названия и назначение подсобных помещений.
Соблюдают порядок в жилых и подсобных
помещениях. Умеют планировать свою работу.
Знакомятся с правилами написания почтового
адреса школы и дома. Учатся писать почтовый
индекс, адрес на почтовых открытках, конвертах.
Знакомятся с видами комнатных растений. Учатся
ухаживать за комнатными растениями, выбирать
горшки и кашпо
Знакомятся с особенностями ухода за домашними
животными в городской квартире
Знакомятся с особенностями ухода за домашними
животными в сельской местности
Получают представление о ветеринарной службе
Повторяют изученный материал
Различают одежду, обувь и головные
уборы в зависимости от пола, возраста,
назначения, способа ношения и по

1
1

20
21

Головные уборы: виды и назначение.
Роль одежды и головных уборов для сохранения
здоровья человека.
Магазины по продаже различных видов одежды.
Значение опрятного вида человека.

22

Повторение по теме «Одежда и обувь».

1

18
19

23
24
25

Питание – 4 ч
Организация питания семьи. Значение питания в
жизни и деятельности людей.
Режим питания. Разнообразие продуктов,
составляющих рацион питания.
Влияние правильного питания на здоровье человека.
Завтрак. Составление меню для завтрака. Блюда для
завтрака; горячий и холодный завтраки.

1
1

1
1
1

сезону. Приводят примеры разных видов
одежды, обуви, головных уборов,
подбирают по картинкам согласно
заданиям. Называют профессии людей,
изготавливающих одежду и обувь.
Заполняют таблицы «Виды одежды»,
«Виды и назначение головных уборов»,
«Уход за обувью». Делают зарисовки
одежды, обуви, головных уборов в
тетрадях.
Повторяют изученный материал
Узнают о значении питания в жизни и
деятельности людей. Рассказывают о влиянии
правильного режима и рационального питания на
здоровье
человека. Классифицируют продукты питания по
группам. Рисуют в тетрадях полезные продукты.
Называют неполезные продукты. Изучают
оборудование кухни. Показывают кухонные
принадлежности, посуду, столовые приборы,
знают их названия. Распределяют кухонные
принадлежности по назначению. Учатся мыть
посуду, убирать кухню. Называют современные
средства ухода за посудой, понимают
необходимость читать инструкцию и строго ей
следовать. Выполняют правила ТБ на кухне.
Составляют меню для завтрака. Называют блюда
для завтрака и напитки. Отбирают необходимые
продукты для приготовления завтрака,
подсчитывают их стоимость. Рассказывают о
видах
хлебной продукции, правилах хранения хлеба.

26
27

28

29

Повторение по теме «Питание».
Транспорт – 3 ч
Городской транспорт. Виды городского транспорта.
Оплата проезда на всех видах городского
транспорта. Правила поведения в городском
транспорте.
Проезд из дома в школу. Выбор рационального
маршрута проезда из дома в разные точки
населенного пункта. Расчет стоимости проезда.

Повторение по теме «Транспорт»

1
1

1

1

Умеют планировать свою работу. Знают виды
бутербродов. Учатся готовить отварные яйца,
яичницу, простые и сложные бутерброды, знают
технологию приготовления. Записывают рецепты.
Называют профессии людей, которые готовят
пищу. Сервируют стол к завтраку. Перечисляют
правила поведения за столом и выполняют их.
Строго соблюдают правила гигиены
приготовления пищи и ТБ при работе с кипящими
жидкостями, режущими инструментами.
Принимают посильное
участие в повседневных домашних делах.
Повторяют изученный материал
Рассматривают иллюстрации, просматривают
видеоматериалы, слушают объяснения учителя.
Сравнивают, различают, показывают
транспортные средства для передвижения
пассажиров и грузов.
Классифицируют транспортные средства,
правильно называют их. Перечисляют
транспортные профессии. Знают виды городского
транспорта, записывают в тетрадях, делают
зарисовки. Составляют маршрут от дома до школы
и обратно. Анализируют житейские ситуации.
Обсуждают правила поведения в транспорте по
иллюстрациям. Соблюдают правила поведения в
общественном транспорте (правила посадки,
оплаты проезда, поведения в салоне, при выходе
из
транспорта).
Повторяют изученный материал

30

31
32
33

34

Семья – 5 ч
Родственные отношения в семье. Состав семьи.
Фамилии, имена, отчества ближайших
родственников; возраст; дни рождения. Место
работы членов семьи,
должности, профессии.
Взаимоотношения между родственниками.
Распределение обязанностей в семье.
Помощь старших младшим: домашние обязанности.
Практическая работа по теме «Семья». Повторение
по теме «Семья».

Итоговый тест за курс 5 класса

1

1
1
1

1

Формулируют понятие семьи. Рассказывают о
своих семьях. Называют имена, отчества и
фамилии свои и ближайших родственников,
возраст, дни
рождения, записывают их в тетрадях. Объясняют
понятие «генеалогическое древо» по рисунку,
порядок его составления. С помощью родителей
составляют «родословное древо» своей
семьи. Рассказывают о взаимоотношениях в своих
семьях. Знают и выполняют правила поведения в
семье. Уважительно относятся к старшим по
возрасту, помогают им по дому и заботятся о
младших членах семьи. Учатся общаться и
взаимодействовать с людьми.
Выполняют тестовое задание

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ «ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ», 6 КЛАСС
№
занятия
1

2

3

4

5

6

Дата

Тема

Количество
часов
Личная гигиена и здоровье – 2 ч
Гигиена тела. Уход за телом. Уход за кожей рук и
1
ногтями. Косметические средства для ухода кожей
рук.
Инструктаж по технике безопасности.
Уход за кожей ног. Гигиенические требования к
1
использованию личного белья.

Охрана здоровья - 3 ч
Виды доврачебной помощи. Способы измерения
1
температуры тела. Обработка ран, порезов и ссадин с
применением специальных средств.
Профилактические средства для предупреждения
1
вирусных и простудных заболеваний.
Повторение по теме «Личная гигиена и здоровье.
Охрана здоровья».
Жилище – 10 ч
Планировка жилища. Виды жилых комнат. Виды

Виды деятельности
Слушают объяснения учителя о значении
закаливания для здоровья человека. Задают
вопросы, отвечают на вопросы, делают выводы.
Называют способы закаливания, правила и приёмы
выполнения процедур. Составляют комплекс
утренней гимнастики и выполняют его. Объясняют
необходимость одеваться по погоде, закалять свой
организм и соблюдать правила личной гигиены.
Учатся ухаживать за телом: за кожей рук, ног,
ногтями. Знакомятся с приёмами обрезания ногтей
на руках, ногах, выполняют это самостоятельно.
Называют косметические средства для ухода за
кожей, рассказывают о необходимости чтения
инструкций. Узнают о гигиенических требованиях
к
использованию личного белья, выполняют их.

1

Узнают о губительном влиянии вредных привычек.
Узнают о профилактике вирусных и простудных
заболеваний. Умеют слушать и понимать
инструкцию, обращаться за помощью, принимать
помощь. Моделируют и анализируют различные
житейские ситуации.
Повторяют изученный материал

1

Слушают объяснения учителя и записывают в

7
8

9
10

11

12
13
14
15
16
17
18

19

нежилых помещений. Назначение жилых комнат и
нежилых помещений.
Кухня. Нагревательные приборы.
1
Приготовление пищи. Место для приготовления
1
пищи и его оборудование. Гигиена приготовления
пищи.
Правила техники безопасности пользования
1
нагревательными приборами
Электробытовые приборы на кухне. Назначение,
1
правила использования и ухода, техника
безопасности
Кухонная утварь. Правила гигиены и хранения.
1
Деревянный инвентарь. Уход за деревянными
изделиями. Кухонная посуда: виды, функциональное
назначение, правила ухода.
Предметы для сервировки стола: назначение, уход.
1
Посуда для сыпучих продуктов и уход за ней.
Кухонное белье: полотенца, скатерти, салфетки.
1
Правила ухода и хранения.
Кухонная мебель: названия, назначение.
1
Повторение по теме «Жилище».
1
Одежда и обувь – 8 ч
Уход за одеждой. Хранение одежды: места для
1
хранения разных видов одежды; правила хранения.
Уход за одеждой: Предупреждение появление
1
вредителей на одежде (моли).
Правила и приемы повседневного ухода за одеждой:
1
стирка, глажение, чистка, починка. Ручная и
машинная стирка изделий. Правила сушки белья из
различных тканей.
Электробытовые приборы для глажения: виды
1
утюгов, правила использования. Глажение изделий
из различных видов тканей. Правила и приемы

тетрадь названия кухонной мебели, показывают её.
Объясняют её назначение. Узнают о правилах
обращения с нагревательными приборами.
Применяют полученные знания, навыки в
самостоятельной жизни.
Учатся сервировать стол
Учатся ухаживать за кухонным бельем, кухонной
мебелью, хранить одежду.

Повторяют изученный материал
Обсуждают и объясняют значение опрятного вида
человека. Перечисляют санитарно-гигиенические
требования к одежде, правила личной гигиены и
внешнего вида. Учатся правилам повседневного
ухода и поддержания одежды в порядке.
Классифицируют пуговицы. Самостоятельно
пришивают пуговицы, крючки. Соблюдают
правила
ТБ с колючими и режущими инструментами.
Называют виды белья, рассказывают о его
назначении. Делают зарисовки и записи в тетрадях.

20

21

22

23

глажения
одежды.
Правила пришивания пуговиц, крючков, петель;
зашивание распоровшегося шва. Продление срока
службы одежды: штопка, наложение заплат.
Выведение пятен в домашних условиях. Виды
пятновыводителей. Правила выведение мелких пятен
в домашних условиях.
Санитарно-гигиенические требования и правила
техники безопасности при пользовании средствами
для выведения пятен.
Практическая работа по теме «Одежда и обувь».

1

1

1

1

Узнают о правилах и приёмах ручной стирки
изделий из х/б тканей. Самостоятельно стирают
носовые платки, небольшие полотенца, умеют
подбирать моющие средства согласно инструкции.
Выполняют правила безопасной работы с
бытовыми химическими средствами. Изучают
устройство утюга. Называют символы обозначения
температуры нагрева на утюге, правила ТБ.
Самостоятельно гладят мелкие изделия.
Выполняют практические задания, понимают
инструкции учителя, принимают помощь.
Применяют
полученные знания, навыки в самостоятельной
жизни.

Транспорт -3 ч
24
25

Пригородный транспорт. Виды: автобусы
пригородного сообщения, электрички.
Стоимость проезда. Расписание.
Повторение по теме «Транспорт».

1
1
1

Рассматривают иллюстрации, просматривают
презентацию, участвуют в беседе по
содержанию.
Классифицируют транспортные средства.
Формулируют определение городского
транспорта. Называют и показывают виды
городского
транспорта. Изучают правила пользования и
маршруты передвижения. Учатся выбирать
наиболее рациональные маршруты. Рисуют в
тетрадях схемы. Знают стоимость проезда по
городу и рассчитывают стоимость проезда от
дома до школы и обратно. Формулируют
понятие «пригородный транспорт», называют
виды. Учатся ориентироваться в расписании
движения автобусов и электричек. Называют
службы вокзалов и объясняют их назначение.
Активно участвуют в деятельности,

контролируют и оценивают свои действия и
действия одноклассников. Знают и соблюдают
правила дорожного движения и правила
поведения в
общественных местах. Умеют слушать и понимать
инструкцию, обращаться за помощью, принимать
помощь.
26

28-29

30
31

32

Средства связи -2 ч
Основные средства связи: почта, телефон,
1
телевидение, радио, компьютер. Назначение,
особенности использования.

Семья – 7 ч
Семейный досуг. Виды досуга: чтение книг,
просмотр телепередач, прогулки и др. правильная,
рациональная организация досуга.
Семейный досуг: Любимые и нелюбимые занятия в
свободное время.
Досуг как источник получения новых знаний:
экскурсии, прогулки, посещения музеев, театров и т.
д.
Досуг как средство укрепления здоровья:
туристические походы; посещение спортивных

2

1
1

1

Слушают объяснения учителя, просматривают
видеоматериалы из истории развития средств
связи. Называют и записывают в тетради
основные средства связи. Сравнивают и
объясняют их назначение. Различают виды
почтовых отправлений, делают их зарисовки в
тетрадях. Знакомятся с видами писем, порядком
отправления писем различного вида и
стоимостью пересылки. Учатся находить индекс
почтового отделения по справочнику, в
интернете и записывать адрес на конверте.
Умеют положительно относиться к окружающей
действительности, пользоваться современными
средствами связи, принимать помощь взрослых.
Слушают учителя о видах досуга, обсуждают
телепередачи, виды досуга в семье. Рассказывают о
своих хобби.

33

34

секций и др.
Досуг как развитие постоянного интереса к
какому либо виду деятельности (хобби):
коллекционирование чего-либо, фотография и т. д
Итоговый тест за курс 6 класса

1

1

Выполняют тестовое задание

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ «ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ», 7 КЛАСС
№
Дата
занятия
1

2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

12-13

14

Тема

Количество
часов

Личная гигиена и здоровье - 11 ч
Закаливание организма. Значение закаливания
1
организма для поддержания здоровья человека.
Техника безопасности в кабинете.
Способы закаливания. Воздушные и солнечные
1
процедуры.
Водные процедуры для закаливания.
1
Способы и приемы выполнения различных видов
1
процедур, физических упражнений.
Утренняя гимнастика.
1
Составление комплексов утренней гимнастики.
1
Практическая работа по теме «Составление
1
комплексов утренней гимнастики».
Уход за волосами. Средства для ухода за волосами:
1
шампуни, кондиционеры, ополаскиватели.
Виды шампуней в зависимости от типов волос.
1
Средства для борьбы с перхотью и выпадением волос.
Повторительно-обобщающий урок по теме: «Личная
1
гигиена и здоровье»
Охрана здоровья – 3 ч
Лекарственные растения и лекарственные препараты
2
первой необходимости в домашней аптечке.
Виды, названия, способы хранения.
Самолечение и его негативные последствия.
1

Виды деятельности

Слушают объяснения учителя об особенностях
соблюдения личной гигиены подростками.
Просматривают презентацию, отвечают на
вопросы по содержанию. Записывают в тетрадях
правила личной гигиены подростков. Определяют
тип кожи лица и волос, называют средства для
ухода за кожей лица и волосами. Учатся
подбирать шампунь, средства борьбы с перхотью
и выпадением волос. Знают и выполняют правила
и приёмы сохранения чистоты и здоровья тела.
Выполняют практические задания, понимают
инструкции учителя, принимают помощь.
Применяют полученные знания, навыки в
самостоятельной жизни.

Рассматривают содержимое домашней аптечки,
записывают её состав в тетрадь. Читают
инструкции по применению лекарственных
средств. Знакомятся со способами хранения
лекарств и сроком годности. Знают о вреде
самолечения, его опасности для здоровья.
Учатся
оказывать первую помощь при ушибах,

травмах, переломах. Записывают рекомендации
в тетрадь. Слушают объяснения учителя,
просматривают
видеоматериалы, отвечают на вопросы по
содержанию. Анализируют житейские ситуации.
Формулируют правила оказания первой
помощи.
Упражняются в измерении температуры тела,
обработке ран, наложении повязок и временных
шин. Рассказывают о мерах по предупреждению
несчастных случаем в быту и соблюдают их.
15
16
17
18
19-20

21-22
23
24

Жилище – 10 ч
Санузел и ванная комната. Оборудование ванной
комнаты и санузла, его назначение.
Правила безопасного поведения в ванной комнате
Электробытовые приборы в ванной комнате:
стиральные машины, фены для сушки волос.
Правила пользования стиральными машинами
Правила пользования стиральными машинами;
стиральные средства для машин (порошки,
отбеливатели, кондиционеры), условные обозначения
на упаковках
Правила пользования стиральными машинами.
Техника безопасности.
Ручная стирка белья: замачивание, кипячение,
полоскание.
Повторительно-обобщающий урок по теме «Охрана
здоровья. Жилище».

1
1
1
1
2

2
1
1

Слушают объяснения учителя и записывают в
тетрадь гигиенические требования к санузлу и
ванной комнате. Записывают правила безопасного
поведения в ванной комнате.
Знакомятся с устройством стиральной машины,
фена и правилами пользования ими. Учатся
пользоваться стиральной машиной. Соблюдают
правила ТБ при работе с электроприборами..
Знают виды моющих средств и ТБ при работе с
ними, необходимость чтения инструкции. Делают
записи в тетрадях. Работают с дидактическим
материалом.
Перечисляют правила содержания и соблюдения
гигиены жилища при наличии животных в доме.
Учатся на практических ухаживать за одеждой.
Рассказывают и соблюдают правила безопасной
работы с химическими средствами при уборке.
Понимают учебные задачи и стараются их
выполнять. Выполняют элементарные задания по
инструкции с помощью учителя от начала до
конца.

Знакомятся с устройством стиральной машины,
фена и правилами пользования ими. Учатся
пользоваться стиральной машиной. Соблюдают
правила ТБ при работе с электроприборами..
Знают виды моющих средств и ТБ при работе с
ними, необходимость чтения инструкции. Делают
записи в тетрадях. Работают с дидактическим
материалом.
Перечисляют правила содержания и соблюдения
гигиены жилища при наличии животных в доме.
Учатся на практических ухаживать за одеждой.
Рассказывают и соблюдают правила безопасной
работы с химическими средствами при уборке.
Понимают учебные задачи и стараются их
выполнять. Выполняют элементарные задания по
инструкции с помощью учителя от начала до
конца.
25-26

27-28
29-30
31-32

33-34

35-36

Питание – 17 ч
Кулинария и её предназначение. Виды продуктов
питания. Молоко и молочные продукты: виды,
правила хранения.
Хлеб и хлебобулочные изделия. Виды хлебной
продукции.
Мясо и мясопродукты; первичная обработка, правила
хранения.
Яйца, жиры. Виды жиров растительного и животного
происхождения. Правила хранения. Места для
хранения жиров и яиц.
Овощи, плоды, ягоды и грибы Правила хранения.
Первичная обработка. Свежие и замороженные
продукты.
Мука. Виды муки , сорта муки . Правила хранения
муки.

2

2
2
2

2

2

Классифицируют продукты питания по группам.
Называют и показывают продукты
растительного и животного происхождения.
Изучают виды мяса, мясопродуктов, записывают
их названия. Повторяют правила выбора
доброкачественных продуктов. Узнают о
правилах хранения мяса, первичной обработке.
Работают по карточкам,
таблицам. Перечисляют блюда из мяса.
Называют и записывают блюда для холодного
и горячего ужина. Готовят под руководством
учителя несложный салат, холодные закуски и
горячий ужин. Называют составные части обеда.
Записывают виды бульонов, супов,
последовательность приготовления первых

37-38
39-40
41

42
43

Виды круп. Правила хранения круп.
Блюда из круп и макаронных изделий.
Повторительно-обобщающий урок по теме:
«Питание»

2
2
1

блюд. Изучают виды вторых блюд, называют
мясные, рыбные, овощные блюда и гарниры.
Перечисляют виды напитков. Отбирают
необходимые продукты для приготовления
обеда и посуду. Рассчитывают стоимость
продуктов для обеда, ужина. Составляют меню
ужина, обеда на день, на неделю. Записывают
рецепты блюд. Учатся готовить супы, вторые
блюда, напитки. Снимают пробу, моют посуду.
Учатся пользоваться
механическими и электроприборами. Выполняют
практические задания, понимают инструкции
учителя, принимают помощь. Выполняют
санитарно-гигиенические требования и правила
ТБ при работе с режущими инструментами,
горячими жидкостями и электроплитой.
Сервируют стол к ужину, обеду. Знают и
выполняют правила приёма пищи и поведения
за столом. Умеют использовать эти знания и
навыки в самостоятельной жизни.

Транспорт -2 ч
Междугородний железнодорожный транспорт.
Вокзалы: назначение, основные службы. Виды
пассажирских вагонов.

1
1

Слушают объяснения учителя, просматривают
презентацию, делают выводы и отвечают на
вопросы по содержанию. Работают с
иллюстрациями, раздаточным материалом.
Различают службы вокзала, объясняют их
назначение. Классифицируют виды поездов,
вагонов, камер хранения. Делают записи в
тетрадях. Выполняют упражнения по
ориентированию в расписании поездов,
приобретении билетов в кассах. Учатся
обращаться к работникам вокзала за справочной
информацией. Объясняют понятия: платформа,

перрон, путь. Изучают правила пользования
железнодорожным транспортом и правила
безопасности в поездке, записывают их в
тетрадь. Знают меры предосторожности по
предотвращению чрезвычайных ситуаций на
вокзале и выполняют их. Соблюдают усвоенные
правила в повседневной жизни.
44

45

46-47
48-49
50-51

52

Средства связи - 2 ч
Почта. Работа почтового отделения связи «Почта
1
России.
Виды почтовых отправлений: письмо, бандероль,
посылка.
Одежда и обувь – 7 ч
Торговля. Универмаги, универсамы, супермаркеты,
их назначение. Отделы магазинов.
Магазины по продаже одежды. Специализированные
магазины по продаже одежды.
Магазины по продаже различных видов обуви.
Порядок приобретения обуви в магазине: выбор,
примерка, оплата.
Повторительно-обобщающий урок по темам:
«Транспорт. Средства связи. Одежда и обувь»

1

Слушают объяснения учителя, просматривают
презентацию, делают выводы и отвечают на
вопросы по содержанию. Работают с
иллюстрациями, раздаточным материалом.

Классифицируют виды промтоварных магазинов.
Называют отделы магазинов и ассортимент
товаров, классифицируют товары. Перечисляют
2
специализированные промтоварные магазины.
Учатся выбирать необходимые товары по
2
заданию. Рассказывают о порядке приобретения
(выбор, примерка, оплата) и стоимости
некоторых товаров. Изучают правила возврата
1
или обмена купленного товара. Узнают о
гарантийном сроке службы одежды, обуви и
необходимости сохранения чека или его копии.
Записывают рекомендации в тетрадь.
Самостоятельно работают с раздаточным
материалом. Упражняются в составлении плана
покупки и подсчёте стоимости. Умеют находить
нужные товары в магазинах, правильно вести
себя, быть вежливыми с торговыми
работниками, обращаться к ним за помощью.
Предприятия, организации, учреждения – 4 ч
2

53-54

55-56

57-58
59-60
61-62
63-64

65

66-67
68

Учреждения, предприятия. Промышленные
предприятия и с/х объекты. Названия, вид
деятельности
Виды выпускаемой продукции на предприятиях.
Профессии рабочих и служащих.

Семья – 9 ч
Экономика домашнего хозяйства. Бюджет семьи.
Доходы и расходы семьи. Источники дохода.
Деньги (монета, купюра, валюта), их назначение.
Отдых и его разновидности. Необходимость разумной
смены работы и отдыха. Отдых и бездеятельность.
Бюджет отдыха. Подготовка к летнему отдыху: выбор
места отдыха, определение маршрута, сбор
необходимых вещей.
Повторительно-обобщающий урок по теме: «Семья»

Повторение
Итоговое урок за курс 7 класса

2

2

2
2
2
2

1

2
1

Просматривают презентацию о промышленных и
с\х предприятиях. Слушают объяснения учителя.
Участвуют в беседе по содержанию. Записывают
в тетрадь названия предприятий, виды цехов,
отделов, виды выпускаемой продукции, названия
рабочих специальностей и служащих. Объясняют
значение предприятий для жителей города и села.
Рассказывают о видах продукции, выпускаемых
на
предприятиях. Учатся обращаться с просьбами,
вопросами к работникам учреждений,
предприятий,
доброжелательно относиться, конструктивно
взаимодействовать с людьми.
Слушают объяснения учителя, рассматривают
иллюстрации денег. Объясняют назначение
денег и их значение в нашей жизни.
Формулируют
понятие бюджета. Записывают в тетрадь
составные части бюджета. Называют источники
доходов и расходы семьи. Выполняют
упражнения по определению доходов семьи на
месяц. Узнают о порядке и условиях получения
пенсии и заработной платы. Делают
простейшие обобщения, сравнения,
классифицируют на наглядном материале.
Самостоятельно выполняют
учебные задания.
Выполняют тестовое задание.

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ «ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ», 8 КЛАСС
№
занятия
1
2

3
4
5

6

7
8
9

10

Дата

Тема

Количество
часов

Личная гигиена и здоровье – 9 ч
Гигиена зрения. Значение зрения в жизни и
1
деятельности человека.
Правила бережного отношения к зрению
1
при выполнении различных видов деятельности.
Инструктаж по технике безопасности.
Правила и приемы ухода за органами зрения.
1
Способы сохранения зрения.
Гигиенические правила письма, чтения, просмотра
1
телепередач.
Особенности соблюдения личной гигиены
1
подростком. Правила и приемы соблюдения личной
гигиены
подростками.
Негативное влияние на организм человека вредных
1
веществ. Табакокурение и вред, наносимый здоровью
человека.
Алкоголь. Вредные привычки и способы
1
предотвращения их появления.
Негативное влияние на организм человека вредных
1
веществ: токсических и наркотических веществ.
Наркотики и их разрушительное действие на
1
организм человека.

Охрана здоровья - 4 ч
Первая помощь. Первая помощь при ушибах и
1

Виды деятельности

Формулируют правила бережного отношения к
зрению при чтении, письме, просмотре
телепередач, работе с компьютером, телефоном.
Умеют располагать настольную лампу за
письменным столом. Знают и выполняют
правила ухода за органами зрения. Выполняют
под руководством учителя практические задания
Слушают объяснения учителя. Различают типы
кожи лица. Определяют тип кожи в ходе
практической работы. Узнают правила и приёмы
ухода за кожей лица. Записывают рекомендации
в тетрадь. Называют косметические средства и
правила пользования ими. Учатся выбирать
средства косметики в зависимости от цели,
состояния кожи, времени года, читать
инструкцию и правильно пользоваться.
Выполняют практические задания: протирают
кожу лица лосьоном, наносят крем. Знают и
выполняют правила и приёмы сохранения
чистоты и здоровья тела. Понимают инструкции
учителя, принимают помощь. Применяют
полученные знания, навыки в самостоятельной
жизни.
Узнают о вредных привычках, их влиянии на
здоровье человека.
Просматривают видеоматериалы и таблицы

11
12
13

14
15
16-17

18
19
20
21
22

23

травмах.
Первая помощь при обморожениях, отравлениях,
солнечном ударе.
Меры по предупреждению несчастных случаев в
быту.
Повторительно-обобщающий урок по темам: «Личная
гигиена и здоровье. Охрана здоровья»

Жилище -16 ч
Мебель в жилых помещениях. Виды мебели в жилых
помещениях и их назначение (мягкая, корпусная).
Уход за мебелью: средства и правила ухода за
различными видами мебели.
Практическая работа по теме «Уход за мебелью:
средства и правила ухода за различными видами
мебели».
Магазины по продаже различных видов мебели.
Убранство жилых комнат: зеркала, картины,
фотографии; ковры, паласы; светильники.
Правила ухода за убранством жилых комнат.
Уход за жилищем. Гигиенические требования к
жилому помещению и меры по их обеспечению.
Виды уборки жилища (сухая, влажная), инвентарь,
моющие средства, электробытовые приборы для
уборки
помещений.
Правила техники безопасности использования

1
1
1

1
1
2

1
1
1
1
1

1

оказания первой помощи при ожогах,
обморожениях, тепловых и солнечных ударах.
Участвуют в беседах по содержанию, объясняют
причины несчастных случаев. Называют степени
ожогов, обморожений, признаки отравлений.
Составляют таблицу в тетради. Знакомятся с
правилами и приёмами оказания первой помощи.
Выполняют упражнения по оказанию
первой помощи. Записывают рекомендации в
тетрадь. Рассказывают о мерах по
предупреждению несчастных случаем в быту и
соблюдают их.
Слушают объяснения учителя и записывают в
тетрадь гигиенические требования к по уходу за
мебелью.. Знакомятся с устройством пылесоса и
правилами пользования электропылесоса. Учатся
чистить пылесосом мягкую мебель. Соблюдают
правила ТБ при работе с электроприборами.
Знают и выполняют правила и
последовательность проведения влажной уборки.
Знают магазины по продаже мебели. Повторяют
изученный материал.
Слушают объяснения учителя и записывают в
тетрадь гигиенические требования к жилому
помещению. Различают виды уборки жилища,
инвентарь, моющие средства, электробытовые
приборы. Работают по карточкам, с тестами.
Знакомятся с устройством пылесоса и
правилами
пользования электропылесоса. Учатся чистить
пылесосом ковры, батареи, книжные полки.
Соблюдают правила ТБ при работе с

24

25
26
27-28
29

30
31
32
33
34

чистящих и моющих средств. Уборка санузла и
ванной комнаты.
Правила техники безопасности использования
бытовых
электроприборов по уборке жилого помещения.
Уход за различными видами напольных покрытий.
Ежедневная уборка.
Сезонная уборка жилых помещений. Подготовка
квартиры и дома к зиме и лету.
Практическая работа по теме «Уход за
жилищем».
Повторительно-обобщающий урок по теме:
«Жилище»

1

1
1
2
1

Одежда и обувь – 7 ч
Обувь. Виды обуви: в зависимости от времени года.
1
Магазины по продаже различных видов обуви.
1
Порядок приобретения обуви в магазине.
Уход за обувью. Хранение обуви: способы и правила.
1
Чистка обуви. Использование кремов для чистки
1
обуви.
Чистка обуви: Виды кремов для чистки обуви; их
1

электроприборами. Знают и выполняют правила
и
последовательность проведения влажной уборки.
Подбирают инвентарь и моют полы под
руководством учителя. Объясняют и выполняют
последовательность проведения регулярной и
сезонной уборки. Называют способы и
периодичность ухода за окнами, мебелью и
напольными покрытиями. Знают виды моющих
средств и ТБ при работе с ними,
необходимость чтения инструкции. Делают
записи в тетрадях. Работают с дидактическим
материалом. Перечисляют правила содержания и
соблюдения гигиены жилища при наличии
животных в доме. Учатся на практических
занятиях мыть зеркала,
стёкла, утеплять окна, ухаживать за мебелью в
зависимости от покрытия, мыть полы, убирать
жилые помещения. Рассказывают и соблюдают
правила безопасной работы с химическими
средствами при уборке. Понимают учебные
задачи и стараются их выполнять. Выполняют
элементарные задания по инструкции с
помощью
учителя от начала до конца.
Рассказывают о значении опрятного вида
человека. Слушают учителя, просматривают
презентацию, отвечают на вопросы по
содержанию. Формулируют понятие мода, стиль.
Различают стили одежды по иллюстрациям и
журналам мод. Делают записи в тетрадях.
Повторяют виды обуви в соответствии с

35
36

37
38
39
40
41
42
43
44

назначение.
Сушка обуви. Правила ухода за обувью
из различных материалов.
Повторительно-обобщающий урок по теме: «Одежда
и обувь»

Питание -10 ч
Магазины по продаже продуктов питания. Основные
отделы в продуктовых магазинах.
Универсамы и супермаркеты (магазины в сельской
местности). Специализированные магазины.
Виды товаров: фасованные, на вес и в разлив.
Порядок приобретения товаров в продовольственном
магазине (с помощью продавца и самообслуживание).
Срок годности продуктов питания (условные
обозначения на этикетках).
Стоимость продуктов питания. Расчет
стоимости товаров на вес и разлив.
Практическая работа по теме «Магазины по продаже
продуктов питания».
Рынки. Виды продовольственных рынков: крытые и

1
1

1
1
1
1
1
1
1
1

назначением. Учатся подбирать обувь в
соответствии с модой, назначением,
индивидуальными особенностями, бюджетом и
своим размером. Учатся определять собственный
размер обуви на практических занятиях,
записывают полученные данные в тетрадях.
Понимают значение правильного выбора обуви
для здоровья человека. Называют магазины по
продаже обуви. Рассказывают о правилах
приобретения товаров. Изучают правила
возврата или обмена купленного товара и
гарантийные сроки. Называют предприятия
бытового обслуживания населения, записывают
их в тетрадь. Изучают виды услуг, правила
приёма,
выдачи изделий химчистки, прачечных,
мастерских по ремонту обуви, прейскурант.
Анализируют различные житейские ситуации.
Различают виды торговых предприятий и
порядок приобретения товаров в
продовольственном магазине (с помощью
продавца и самообслуживание). Называют
отделы
магазинов, содержание продукции,
классифицируют товары. Перечисляют
специализированные продуктовые магазины.
Учатся выбирать необходимые продукты по
заданию. Самостоятельно работают с
раздаточным материалом. Делают записи и
рисунки в тетрадях. Определяют по этикетке
срок годности
товаров. Умеют выбирать необходимые

45
46

закрытые, постоянно действующие и сезонные.
Рынки. Основное отличие рынка от магазина.
Повторительно-обобщающий урок по теме:
«Питание»

1
1

продукты питания с учётом срока годности.
Рассказывают правила хранения товаров
фасованных, на развес,
на розлив. Формулируют понятие цены.
Называют и записывают стоимость основных
продуктов питания. Учатся подсчитывать сумму
за приобретённые товары (с округлением),
проверять чек и сдачу. Знают и соблюдают
правила
поведения в торговом зале, культурно ведут
себя с работниками торговли. Называют
профессии людей, работающих в торговле.
Самостоятельно
выполняют учебные задания. Умеют слушать и
понимать инструкцию, обращаться за помощью,
принимать помощь.

Транспорт -3 ч
47
48
49

Междугородний автотранспорт.
Автовокзал, его назначение.
Основные автобусные маршруты. Расписание,
порядок приобретения билетов, стоимость проезда

1
1
1

Повторяют виды транспорта. Слушают
объяснения учителя, просматривают
презентацию, делают выводы и отвечают на
вопросы по содержанию. Работают с
иллюстрациями, раздаточным материалом.
Называют виды
автотранспорта. Формулируют понятие
«автовокзал». Различают службы автовокзала,
объясняют их назначение. Знакомятся с
основными автобусными маршрутами.
Выполняют упражнения по ориентированию в
расписании
автобусов, приобретении билетов в кассах.
Учатся обращаться к работникам вокзала за
справочной информацией. Изучают правила
безопасности при

поездке на автобусе, маршрутном такси,
записывают их в тетрадь.
50
51
52
53
54
55

56

57

58
59
60
61

Средства связи – 6 ч
Телефонная связь. Виды телефонной связи:
проводная (фиксированная), беспроводная (сотовая).
Влияние на здоровье излучений мобильного
телефона.
Культура разговора по телефону. Номера телефонов
экстренной службы.
Правила оплаты различных видов телефонной связи.
Сотовые компании, тарифы.
Повторительно-обобщающий урок по темам:
«Транспорт», «Средства связи»

Перечисляют виды телефонов. Различают виды
телефонной связи. Записывают в тетрадях
названия сотовых компаний, тарифы, номера
1
телефонов срочного вызова. Рассказывают
правила пользования телефонами и культуры
1
разговора. Узнают о влиянии на здоровье человека
излучений мобильного телефона. Выполняют
1
практические задания по телефонному
1
справочнику. Учатся кратко объяснять причину
1
вызова по номеру экстренных служб. Узнают
правила оплаты различных видов телефонной
связи. Слушают и анализируют объяснения
учителя. Понимают учебные задачи и стараются
их выполнять. Пользуются различными
средствами связи для решения практических
задач. Учатся общаться и взаимодействовать с
людьми.
Предприятия, организации, учреждения – 3 ч
Местные и промышленные и сельскохозяйственные
1
Слушают объяснения учителя, просматривают
предприятия.
презентацию, анализируют, делают выводы,
отвечают на вопросы. Узнают и записывают в
тетрадях типы предприятий. Усваивают
Названия предприятия, вид
1
морально-этические нормы поведения и
деятельности, основные виды выпускаемой
навыки общения с людьми в разных жизненных
продукции.
ситуациях.
Профессии рабочих и служащих.
1
Семья
Экономика домашнего хозяйства. Бюджет семьи.
1
Формулируют понятие бюджета. Повторяют
составные части бюджета. Называют источники
Экономика домашнего хозяйства. Виды и источники
1
доходов и расходы семьи. Классифицируют
дохода.
основные статьи расходов. Выполняют
Определение суммы доходов семьи на месяц.
1
1

Основные статьи расходов.
Планирование расходов на месяц по отдельным
статьям.
Планирование дорогостоящих покупок.
Практическая работа по теме
«Экономика домашнего хозяйства».

62
63
64
65-67

Итоговый тест за курс 8 класса

68

1
1
3

1

упражнения по планированию и подсчитыванию
расходов семьи на месяц по отдельным статьям
(ЖКХ, питание, одежда, лекарства и др.)
Записывают и учатся соблюдать правила экономии
в семье. Делают простейшие обобщения,
сравнения, классифицируют на наглядном
материале. Самостоятельно выполняют учебные
задания. Формулируют значение сбережений в
семье. Называют виды хранения и цели
сбережений. Узнают, что такое кредит, виды
кредитов, записывают в тетрадь. Моделируют и
анализируют с помощью учителя различные
житейские ситуации. Учатся общаться и
взаимодействовать с людьми.
Выполняют тестовое задание

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ «ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ», 9 КЛАСС
№
занятия
1

2

3

Дата

Тема

Количество
часов

Виды деятельности

Повторение по теме «Правила и приемы ухода за
органами зрения. Способы сохранения зрения.
Гигиенические правила письма, чтения, просмотра
телепередач». Техника безопасности.
Повторение изученного по теме «Особенности
соблюдения личной гигиены подростком. Правила и
приемы соблюдения личной гигиены подростками.
Повторение по теме «Негативное влияние на
организм человека вредных веществ.
Табакокурение и вред, наносимый здоровью
человека. Алкоголь. Наркотики и их

1

Повторение изученного материала. Практические
задания.

1

1

4

разрушительное действие на организм человека.
Охрана здоровья -11 ч
Уход за больным на дому: переодевание, умывание,
1
кормление больного.
Виды врачебной помощи на дому.
Вызов врача на дом.
Медицинские показания для вызова врача на дом.
Документы, подтверждающие нетрудоспособность:
справка и листок нетрудоспособности.

1
1

8

Насекомые и грызуны в доме: виды; вред,
приносимый
грызунами и насекомыми.

1

9

Профилактика появления грызунов и насекомых в
1
доме.
Виды химических средств для борьбы с грызунами и
1
насекомыми.
Правила использования ядохимикатов и аэрозолей
1
для профилактики и борьбы с грызунами и
насекомыми..
Предупреждение отравлений ядохимикатами
1
Городские службы по борьбе с грызунами и
1
насекомыми.
Повторительно-обобщающий урок по теме: «Охрана
1
здоровья»
Одежда и обувь -2 ч

5
6
7

10
11

12
13
14

1

Слушают объяснения учителя.. Учатся на
практических занятиях ухаживать за больным
человеком (одевать, кормить, умывать,
перестилать постель, измерять температуру и
др.) Читают инструкции к лекарствам.
Понимают необходимость строго выполнять
правила ухода за больным взрослым или
ребёнком. Изучают документы, подтверждающие
нетрудоспособность. Работают с карточками,
иллюстрациями, таблицами. Просматривают
презентации, отвечают на вопросы, делают
выводы. Точно выполняют
инструкции учителя. Применяют знания,
полученные на уроках в быту.
Узнают о видах насекомых и грызунов в доме.
Объясняют вред, приносимый ими. Знакомятся с
профилактическими мерами и видами химических
средств для борьбы с ними. Знают правила
использования ядохимикатов и аэрозолей и о
необходимости читать инструкции. Строго
соблюдают правила ТБ при пользовании этими
средствами. Понимают учебные задачи и
стараются их выполнять. Выполняют
элементарные задания по инструкции с помощью
учителя. Знают и соблюдают правила
сохранения жилищного фонда.

15

16

17
18
19
20
21
22
23
24
25-26

27-28
29
30
31
32

Предприятия бытового обслуживания. Ремонт
обуви. Правила подготовки обуви для сдачи в
ремонт. Правила приема и выдачи обуви.
Обувь и здоровье человека. Значение правильного
выбора обуви для здоровья человека.

Питание – 39 ч
Завтрак. Блюда для завтрака; горячий и холодный
завтраки.
Бутерброды.
Каши.
Блюда из яиц (яйца отварные; яичница-глазунья).
Напитки для завтрака.
Составление меню для завтрака.
Посуда для завтрака. Сервировка стола.
Практическая работа по теме «Стоимость и расчет
продуктов для завтрака».
Практическая работа по теме «Приготовление
некоторых
блюд для завтрака».
Обед. Питательная ценность овощей, мяса, рыбы,
фруктов.
Овощные салаты: виды, способы приготовления.
Супы (виды, способы приготовления).
Мясные блюда (виды, способы приготовления).
Рыбные блюда (виды, способы приготовления).

1

1

Слушают объяснения учителя, рассматривают
иллюстрации, просматривают видеоматериалы.
Называют предприятия бытового обслуживания
населения, записывают их названия и адреса в
тетрадь. Различают виды услуг. Знакомятся с
прейскурантом, рассчитывают стоимость
различных услуг. Рассказывают о правилах
пользования. Учатся обращаться с вопросами и
просьбами к работникам предприятий бытового
обслуживания на практических занятиях.
Усваивают морально-этические нормы поведения
и навыки общения с людьми в разных
жизненных ситуациях.

1
1
1
1
1
1
1
1
2

2
1
1
1
1

Повторяют блюда для завтрака, обеда, ужина.
Составляют меню. Работают с раздаточным
материалом и таблицами. Рассчитывают
стоимость продуктов для завтрака, обеда, ужина.
Сравнивают, анализируют, делают выводы.
Внимательно слушают объяснения учителя,
стараются выполнять все инструкции.
Составляют меню праздничного стола.
Классифицируют блюда. Подбирают по рецепту
необходимые продукты, посуду, инструменты.
Учатся готовить праздничные блюда по рецепту,
записывают рецепты. Повторяют правила
сервировки, сервируют стол к празднику.
Знакомятся с рецептами блюд национальных
кухонь, учатся их готовить на практических
занятиях. Моют посуду, убирают по местам
посуду

33
34
35
36
37
38-39
40
41
42-43
44-45
46
47-48

49
50
52-53
54-55
56
57
58

Гарниры: овощные, из круп, макаронных изделий.
Фруктовые напитки: соки, нектары.
Составление меню для обеда.
Посуда для обедов. Праздничный обед.
Практическая работа по теме «Стоимость и расчет
продуктов для обеда».
Сервирование стола для обеда. Правила этикета и
поведения за столом.
Ужин. Блюда для ужина; холодный и горячий ужин
Составление меню для холодного ужина. Отбор
продуктов для холодного ужина.
Практическая работа по теме «Приготовление
несложных салатов и холодных закусок».
Практическая работа по теме « Стоимость и расчет
продуктов для холодного ужина».
Составление меню для горячего ужина. Отбор
продуктов для горячего ужина.
Практическая работа по теме
«Стоимость и расчет продуктов для горячего
ужина».
Изделия из теста. Виды теста: дрожжевое, слоеное,
песочное.
Виды изделий из теста: пирожки, булочки, печенье и
др. приготовление изделий из теста
Практическая работа по теме «Составление и запись
рецептов».
Практическая работа по теме «Изделия из теста».
Домашние заготовки. Виды домашних заготовок:
варка, сушка. Варенье из ягод и фруктов
Виды домашних заготовок: соление, маринование.
Глубокая заморозка овощей и фруктов.
Меры предосторожности при употреблении
консервированных продуктов. Правила первой

1
1
1
1
1
2
1
1
1
2
1
2

1
1
2
2
1
1
1

и инвентарь. Знают и соблюдают санитарногигиенические требования и правила техники
безопасности. Понимают инструкции учителя,
принимают помощь. Применяют полученные
знания, навыки в самостоятельной жизни.

помощи при отравлении.

60

Транспорт – 2 ч
Водный транспорт. Значение водного транспорта.
1
Пристань. Порт.
Авиационный транспорт. Аэропорты, аэровокзалы.
1

61

Интернет-связь. Электронная почта.

59

Классифицируют виды водного транспорта.
Слушают объяснения учителя, просматривают
презентацию, делают выводы и отвечают на
вопросы по содержанию. Работают с
иллюстрациями, раздаточным материалом.
Формулируют понятия «пристань», «порт»,
«причал», объясняют назначение. Называют и
записывают названия крупных портов нашей
страны, службы и маршруты. Изучают правила
безопасной поездки на речном и морском видах
транспорта. Знают меры предосторожности по
предотвращению чрезвычайных ситуаций и
выполняют их. Соблюдают усвоенные правила в
повседневной жизни. Учатся обращаться с
просьбами, вопросами к работникам транспорта,
доброжелательно относиться, конструктивно
взаимодействовать с людьми.

Средства связи – 3 ч

62
63

64

Перечисляют современные виды связи,
сравнивают их, делают выводы. Изучают
особенности каждого вида связи, их значимость в
Видео-связь (скайп). Особенности, значение в
1
современном мире. Классифицируют виды
современной жизни.
денежных переводов, сравнивают их. Учатся
Денежные переводы. Виды денежных переводов.
1
заполнять бланки почтовых переводов.
Стоимость отправления.
Моделируют и анализируют различные
житейские ситуации. Учатся обращаться к
работникам почты за информацией и помощью.
Учатся общаться и взаимодействовать с людьми.
Предприятия, организации, учреждения -2 ч
Исполнительные органы государственной власти
1
Слушают объяснения учителя, просматривают
(города, района).
презентацию, анализируют, делают выводы,
1

65

Муниципальные власти.
Структура, назначение.

1

66

Итоговый тест за курс 9 класса

1

отвечают на вопросы. Узнают и записывают в
тетрадях исполнительные органы государственной
власти города, их назначение и структуру.
Различают отделы муниципалитета, называют
их. Объясняют назначение полиции. Учатся
обращаться с вопросами и просьбами к
работникам муниципальных учреждений на
практических занятиях. Усваивают моральноэтические нормы поведения и навыки общения
с
людьми в разных жизненных ситуациях.
Выполняют тестовое задание


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».